, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Антон Алиханов анонсировал планы создания в Калининграде факультета компьютерных наук

НИА-Калининград

1237«Мы сейчас активно работаем со Сбербанком и планируем к 2020 году открыть факультет computers science на базе нашего Балтийского федерального университета», – рассказал Антон Алиханов, выступая на форуме «ПРОФ-IT» во вторник, 9 октября, в городе Светлогорске.

Он напомнил, что сейчас различным специальностям, связанным с информационными технологиями, обучают БФУ им. И. Канта и Калининградский государственный технический университет. 

«С группой IT-разработчиков мы подготовили несколько образовательных программ для этих вузов. И помогаем вузам также из регионального бюджета с материально-технической базой», – рассказал губернатор.

Помимо подготовки местных кадров, правительство области готово помогать инвесторам с переездом и обустройством в Калининградской области квалифицированных специалистов из других регионов.

«На следующий год разработана специальная программа релокации. Мы помогаем тем компаниям, которые создают здесь рабочие места, оплачивать расходы на переезд  их сотрудников», – пояснил губернатор.

Запрос на IT-cпециалистов в регионе увеличился после «перезагрузки» законодательства об Особой экономической зоне. Для её новых резидентов с этого года заработали дополнительные  льготы, включая, например, сниженные в несколько раз тарифы страховых взносов. Отдельно для инвестпроектов, связанных с разработкой компьютерных технологий и созданием программного обеспечения, минимальный порог инвестиций был снижен до одного миллиона рублей. В результате, число новых резидентов калининградской ОЭЗ достигло рекордных значений. Из более чем 190 действующих резидентов почти 60 получили этот статус в 2018 году, в том числе 21 инвестпроект в сфере разработки программного обеспечения и профильных услуг. IT-резиденты заявляют о создании в Калининградской области в течение трех лет более тысячи новых рабочих мест, сообщает официальный портал правительства Калининградской области.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.