28 апреля 2016, четверг, 11:03

Как развивать экспорт в Калининградской области? Ответ будут искать в региональном правительстве

0 4ca0Сегодня, 1 октября, в региональном правительстве под руководством губернатора Антона Алиханова состоится заседание Совета по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности в Калининградской области.

  Как сообщает пресс-служба учреждения, его участники обсудят текущее состояние и перспективы развития экспорта в Калининградской области, деятельность регионального подразделения Российского экспортного центра, Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, вопрос подготовки и привлечения в Калининградскую область квалифицированного персонала для развития экспортных проектов.

  С докладами на совете выступят руководитель обособленного подразделения АО «РЭЦ» Александр Пряхин, президент ассоциации экспортеров Калининградской области Дмитрий Сивков, директор Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» Кирилл Лило, директор кадрового агентства «Персонал-Янтарь» Наталья Воронцова.

   В заседании примут участие руководители бизнес-объединений региона, предприятий-экспортеров, представители органов исполнительной и законодательной власти Калининградской области.

   По данным министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области, экспортное направление в своей деятельности сейчас развивают 380 компаний региона. До 80% стоимостного объема всего экспорта обеспечивает пул из десяти крупных компаний: калининградские активы Группы компаний «Содружество», «Торговый дом «Экополимеры», экспортирующий пластмассы и синтетические смолы, производитель рыбопромыслового оборудования «Фишеринг Сервис», компания «Лесобалт». В прошлом году в десятку крупнейших экспортёров региона вошел Калининградский янтарный комбинат, заключивший экспортный контракт с китайской компанией.

При этом большинство калининградских экспортеров формируют предприятия малого и среднего бизнеса. Из 380 действующих экспортёров к категории МСП относится порядка 250 компаний.

Калининградская область считается одним из ведущих субъектов Российской Федерации по экспортной квоте - доле экспорта в ВРП. На протяжении последних лет этот показатель варьировался от 54 до 27 процентов.

   Продукция калининградских производителей поставляется в сто стран мира.

Регион расширяет номенклатуру экспортных товаров и, согласно недавно утвержденной экспортной стратегии, планирует наращивать экспорт наукоемких и интеллектуальных услуг, в первую очередь инжиниринговых и компьютерных.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.