28 апреля 2016, четверг, 11:03

За министерским столом сидели…

0 G 9437О чём так долго говорили и спорили, то свершилось ныне. Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин усадил за свой министерский стол всех тех, от кого зависит, будут ли леса янтарного края и дальше похожими на леса Амазонки или нет.

  Откровенно говоря, изначально ожидать чего-нибудь конкретного в решении давно обсуждаемой проблемы не приходилось. Для такого скепсиса были все основания. Только на памяти автора этих строк 6 (шесть!) совещаний на заданную тему, которые проходили, в том числе и под руководством губернатора Антона Алиханова. Но шло время, а ничего не менялось.

  Мелиоративные каналы, проходящие через лесные массивы, не чистились. В них хозяйничали бобры, выстраивая свои плотины в тех местах, где им больше всего нравится. Леса заболачивались, деревья гибли.

  …И вдруг сегодня, 20 сентября, лёд тронулся. Что же такого неординарного сделал министр, что стороны нашли компромисс, которого не находили столько времени? Оказалось, всё очень просто. Олег Андреевич пригласил на совещание арендаторов лесов – людей, которые вправе пускать в свои угодья экскаваторы и тракторы ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» или не пускать.

  Справедливости ради стоит сказать, что найти взаимопонимание удалось не сразу. Вначале слышались упрёки с обеих сторон, но когда у людей есть взаимная заинтересованность, компромиссное решение всегда можно найти. И оно было найдено. Но, давайте по порядку.0 G 9438 1

  Что хотят мелиораторы? Они хотят зайти в лесные участки, в которых проходят их каналы, вырубить вдоль них с двух сторон просеки по 5 метров для прохода техники и вычистить то, что уже не чистилось почти 30 лет. Заодно вежливо попросить бобров переселиться в другие водоёмы, так как их жилища пойдут под снос.

  Что хотят арендаторы лесов? Они не против чистки каналов, но… Где гарантии, что подрядчики мелиораторов не станут воровать спиленный лес?

  Директор Управления мелиорации Руслан Теуважуков предложил такое решение возникшего недоверия.

  - Давайте определимся с объёмами на каждом участке, затем вы сами всё спилите, вырубите и вывезете, а мы вам за это денег заплатим.

  Судя по замешательству, такого предложения арендаторы лесов не ожидали. Особо предприимчивые тут же предложили прорубить вдоль каналов просеки не пять метров, а восемь, чтобы, дескать, технике сподручнее было работать.

  - Не возражаю,- был ответ Руслана Теуважукова.

  Как говорится, самое время ударить по рукам! Но тут своё слово сказал начальник отдела департамента лесного и охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области Алексей Володин.

-   Очень важно, чтобы при решении этой задачи были соблюдены все юридические аспекты,- уточнил Алексей Александрович.

  - Все работы будут выполняться согласно действующего законодательства и на официальной договорной основе,- ответил Руслан Теуважуков.

  Как-то сразу бросилось в глаза, что слова Руслана Анатольевича понравились не всем хозяевам лесных угодий. Но тут уж, как говорится, ничего не поделаешь, с федеральными учреждениями можно работать только официально.

  …Совещание закончилось. Всем выходящим из кабинета министр Олег Ступин пожимал руку и говорил: «Спасибо за работу». Пожал руку и автору этих строк.

  - У вас крепкая рука, господин министр!

  - У вас тоже,- ответил Олег Андреевич…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.