28 апреля 2016, четверг, 11:03

Памятный знак морякам-балтийцам в Калининграде ждёт реконструкция

0 08be00В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Калининграде будут приводить в порядок городские памятники и мемориалы, в том числе, будет реконструирован памятный знак морякам-балтийцам.

  Памятный знак морякам-балтийцам (скульптор В. В. Моргунов) - памятник истории местного значения. Он представляет собой торпедный катер типа «Комсомолец», установленный на наклонном постаменте, символизирующем гребень волны. За катером расположена бетонная стела и стена с памятными досками, посвящёнными морякам-балтийцам, принимавшим участие в Восточно-Прусской операции.

  В 2017 году было проведено комплексное обследование территории (геотехнические, инженерно-геологические, гидрологические изыскания) в районе застройки от моста Деревянного до Второго эстакадного моста, вдоль набережной адмирала Трибуца. В результате было выявлено, что площадка, на которой расположен памятный знак морякам-балтийцам, сложена из грунтов, которые имеют низкие прочностные характеристики, и невысокую несущую способность, стела имеет большую парусность и недопустимый крен. Техническое состояние стелы – аварийное.

   Вопрос о судьбе памятного знака был вынесен на обсуждение общественного совета при главе города и городских ветеранских организаций. По мнению специалистов, с которым согласились и общественники, следует предпринять меры для того, чтобы демонтировать стелу, но сохранить остальные элементы памятного знака. Например, было предложено продолжить стену с памятными досками и разместить информацию о военных операциях Балтийского флота в период 1941-1945 гг.

  На первом этапе реконструкции памятного знака будут организованы работы по демонтажу аварийной стелы, на втором этапе будут выполнены работы по капитальному ремонту оставшихся элементов памятного знака.

  Объявлен аукцион по отбору подрядчика, который выполнит работы по демонтажу бетонной стелы на объекте «Памятный знак морякам-балтийцам». Средства на выполнение капитального ремонта предусмотрят в бюджете 2019 года. Архитектурное решение по обновлению памятного знака и внешний облик, который он получит в ходе реконструкции, перед началом работ вынесут на общественное обсуждение.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.