, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области рыбное хозяйство будут развивать в мелиоративных каналах

НИА-Калининград

00 0496eПресс-служба регионального правительства порадовала хорошей новостью. Накануне на площадке II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологи в Санкт-Петербурге глава региона и руководитель Росрыболовства обсудили развитие рыбохозяйственной мелиорации Калининградской области.

  Из официального сообщения следует, что Антон Алиханов и Илья Шестаков на полном серьёзе (это была центральная тема их встречи), обсуждали проблему обеспечения высокой рыбопродуктивности за счёт улучшения технического состояния мелиоративной системы и водных объектов Калининградской области.

Для непосвящённых, поясним. В результате того, что последние 45-50 лет устья и русла рек, являющиеся водоприёмниками мелиоративных каналов, не чистились, рыба, идущая на нерест в реки Калининградской области, престала в них заходить. В результате, количество рыбы резко сократилось. Но это только одна сторона проблемы.

Её вторая сторона заключается в том, что почищенные мелиоративные каналы стали глубже, чем русла рек-водоприёмников. Глубина в некоторых реках сегодня достигает 60-70 см, в то время, когда глубина мелиоративных каналов – 1,5 – 2 метра. В результате вода из мелиоративных каналов в реки не уходит, а, наоборот, из рек идёт в каналы.

Об этой проблеме вот уже около 2-х лет бьёт в набат ФГБУ учреждение «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области». И вот наконец-то звон колоколов услышали в региональном правительстве.

«Стороны договорились о начале совместной деятельности по развитию рыбохозяйственной мелиорации – как составляющей единого комплекса водно-мелиоративной системы»,- сообщается на официальном сайте правительства.

Как говорится, и - слава богу! Только для улучшения рыбопродуктивности этих мер катастрофически не достаточно. Необходимо провести целый комплекс мероприятий, чтобы исправить ситуацию, утверждают специалисты. Но их голос на Дм.Донского,1, пока не слышат…

Читайте также:

Руслан Теуважуков о мелиорации: «На старом багаже далеко не уедешь»:- http://39rus.org/news/interview/15249

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.