, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде в парке «Юность» открыли первую детскую площадку для детей-инвалидов

НИА-Калининград

0 82491f4Поручение о благоустройстве территорий всех калининградских парков и создания в них условий, в том числе, и для маломобильных групп населения, дал глава города Алексей Силанов.

  Как сообщил заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, элементы, которые представлены на игровой площадке в парке «Юность, создают возможность развивать у детей с инвалидностью другие способности, которых у них очень много.

  Также по поручению главы города администрация областного центра обратилась в Союз строителей Калининградской области для того, чтобы при формировании элементов благоустройства на территориях будущих многоквартирных жилых домов они предусматривали аналогичные универсальные площадки.

   Администрация Калининграда вместе с общественными организациями готовы выступить с инициативой с целью внесения изменений в законодательство, уточняющих вопросы стандартизации, чтобы появилась законная возможность размещать электромеханические аттракционы для маломобильных групп горожан на рекреационных территориях города. Но уже сейчас можно оснащать парки обычными конструкциями, которые не имеют в своем составе электромеханических элементов. Например, многоуровневые песочницы. Они доступны маломобильным ребятишкам, и играть в них с не меньшим интересом могут и абсолютно здоровые дети.

  Пять новых игровых элементов, в том числе, разноуровневая песочница, в которой в день открытия можно было найти клад, дартс для мячей, меловая доска – вызвали восторг не только у ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, но и у тех, кто запросто прыгает на захватывающей дух «тарзанке», расположенной рядом, и лихо гоняет на самокатах и велосипедах.0 d8b0cc

  Новые игровые элементы были специально закуплены у питерского завода за счет собственных средств парка «Юность». Парк не муниципальный, коммерческий, но его руководство моментально отозвалось на предложение администрации города адаптировать для маломобильных детей имеющуюся площадку. Как отметил Артур Крупин, калининградские предприниматели много полезного делают для города, но вот такой опыт – первый.

   «В целом дооснащение площадки обошлось нам около 400-500 тысяч рублей. Но вопрос окупаемости в этом случае не стоял. Нам очень хотелось сделать такую площадку, чтобы и дети с особенностями здоровья могли на ней играть, адаптировались к общению с другими ребятишками и понимали, что они ничем от них не отличаются. Кроме того, важно, чтобы здоровые дети тоже получали опыт общения со своими сверстниками, которым не все под силу из-за тех или иных обстоятельств. Играя вместе, дети получат уроки доброты и отзывчивости. Поэтому мы сразу же откликнулись на предложение администрации города установить новые элементы на уже имеющейся площадке. Каждые выходные детские площадки в нашем парке посещает 2-3 тысяч детей с родителями. И уверена, что новые игровые элементы будут востребованы всеми детьми без исключения», – поделилась директор парка «Юность» Илона Кулумбегова.

«Вопрос доступности детских площадок для детей-инвалидов можно решить достаточно просто и практически нисколько не переплачивая. Нужно просто расширить возможности тех игровых элементов, которые еще только планируется заказывать у производителей. Думаю, любой из них будет готов пойти навстречу такой просьбе», – уверена Татьяна Анашенко, руководитель калининградского экспертного центра добровольной сертификации «Калининград, доступный для всех».

Вместе с экспертным центром очень активно помогают в создании безбарьерной среды в Калининграде и активисты КРООИ «Ковчег», возглавляет которую Роман Аранин. Как отметил Артур Крупин, советы и рекомендации этих общественных организаций очень ценны для городских властей, поскольку люди в инвалидных колясках, имеющих другие ограничения по здоровью, воспринимают окружающую среду иначе. И это другое восприятие очень помогает в понимании того, что и как нужно сделать, чтобы Калининград стал удобным и комфортным для всех.

   «К нам часто обращаются за опытом общения с чиновниками представители обществ инвалидов других регионов. Многие удивляются, как нам удалось наладить такое взаимодействие КРООИ с администрацией Калининграда, правительством области и представителями бизнеса. Но благодаря этому сотрудничеству мы отработали по многим направлениям. Калининград уже сейчас стал одним из самых приспособленных для маломобильных граждан городов» –подтвердила слова руководителя КАиС Татьяна Анашенко.

Помимо обновленной площадки в «Юности» обустроен доступный для инвалидов и других маломобильных групп населения игровой парк на территории Макс Ашманн парка, открывшийся 1 сентября. Сделано это в рамках соглашения о сотрудничестве с Фондом помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца» в рамках программы «Игра со смыслом». Элементы доступной среды скоро появятся у озера Летнего в рамках его благоустройства.0 a5d4246

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.