28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области выбрали главного «мусорщика» региона

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 tn 890bОтбор происходил в администрации Калининграда на рабочем совещании по вопросам организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.

  В совещании, которым руководил глава города Алексей Силанов, также приняли участие министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин, директор ГП «Единая система обращения с отходами» Алексей Хряпченко.

 Почему возникла необходимость в проведении такого совещания? Дело в то, что с 1 января 2019 года в регионе изменится система обращения с отходами. Сейчас каждый муниципалитет организует на своей территории сбор, вывоз и утилизацию отходов самостоятельно. С нового года координировать деятельность в сфере обращения с отходами сразу для нескольких муниципальных образований будет региональный оператор.

  По результатам конкурсного отбора на территории Калининградской области статусом регионального оператора наделено государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами». Это предприятие будет обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО).

   Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Он является публичным для регионального оператора. Проект договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами размещен на официальном сайте регионального оператора: esoo39.ru, на официальном сайте администрации Калининграда klgd.ru в разделе экология/информация.

  Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов. При этом бремя содержания контейнерной площадки будет нести собственник земельного участка, на котором она размещена. В частности, контейнерную площадку на придомовой территории, входящей в состав общего имущества, будут содержать собственники квартир в МКД.

По информации комитета городского хозяйства администрации Калининграда, сейчас в областном центре в общей сложности 931 контейнерная площадка для сбора отходов. Из них на придомовых территориях расположены – 559, на городских землях – 372.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Ольга Аринцева: «Составы общественных советов теперь будет формировать Общественная палата»
Вступил в силу Закон Калининградской области «Об общественных советах при органах государственной власти». Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, рассказала о том, зачем нужен был этот закон.