28 апреля 2016, четверг, 11:03

В городе Советске Калининградской области «дом на таможне» скоро превратится в «дом с приведениями»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 40 1На медиафоруме ОНФ независимых региональных и местных средств массовой информации в Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин посоветовал: «Если власть вас не слышит, обращайтесь в общественный народный фронт».

  Жители дома-призрака в городе Советске вняли совету главы государства, но обратились не в ОНФ, а к журналистам.

   Чтобы сразу обозначить важность проблемы, сообщим, что многоквартирный жилой дом №1-3 по улице Базарной в городе Советске Калининградской области находится, во-первых, на территории международного таможенного пункта пропуска на российско-литовской границе, во-вторых, находится в аварийном состоянии. В-третьих, подъехать или подойти к нему можно только под мостом Королевы Луизы. Однако из-за частых паводков и разлива Немана этот путь оказывается затопленным и в своё жилище люди могут попасть только через зону ответственности ФСБ России. То есть, непосредственно через режимный погранпереход.

  Но это только одна сторона проблемы. А как быть врачам «Скорой помощи» или пожарным, случись что?

  Об этих и других проблемах жителей «дома на таможне», который с 2013 года признан аварийным, знают все – от главы администрации городского округа до губернатора. Как рассказывают старожилы, узнав о бедственном положении жильцов, глава региона сначала удивился такому положению дел, а потом пообещал, что дом отремонтируют вслед за историческим мостом Королевы Луизы, возле которого он находится.

  Своё слово губернатор сдержал лишь на половину - мост отремонтировали, о людях, как всегда, забыли. Поэтому, видимо, и вспомнили жильцы «дома на таможне» слова президента Владимира Путина, и обратились к журналистам портала «Русский Запад».

  Будут ли они теперь услышаны властью, покажет время. Только вот в чём проблема, этого самого времени практически не осталось. Ведь аварийное здание может обрушиться в любой день, и тогда, уж точно, заработает государственный карательный механизм, который перемелет всех виновных в случившемся ЧП. Вот только пострадавшим от этого будет ни холодно, ни жарко.

  Поэтому жители дома № 1-3 по улице Базарной в Советске всерьёз опасаются за свою жизнь и бьют тревогу. Их можно понять. Очень не хотелось бы, чтобы это место превратилось из «дома на таможне» в «дом с приведениями».

Фото: портал «Русский Запад»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: