, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Капитальный ремонт мемориального комплекса «Долина Славы» завершится к 2020 году

НИА-Калининград

10 copyГубернатор Мурманской области Марина Ковтун проконтролировала ход капитального ремонта мемориального комплекса «Долина Славы».

Масштабные работы здесь ведутся с 2016 года в рамках реализации региональной госпрограммы по развитию культуры и сохранению культурного наследия, они продлятся до 2020 года. Общие расходы на капитальный ремонт объекта за три года составили более 20 млн руб.

В 2016-2017 годах выполнены работы по устройству гранитной облицовки Стены памяти по системе навесного фасада, усилены несущие конструкции мемориальной трибуны. Работы по облицовке Стены памяти продолжаются и сейчас, ведется согласование списков погибших с военным комиссариатом Мурманской области.

В нынешнем году продолжаются работы по сохранению и обустройству территории мемориального комплекса. Здесь предусмотрены работы по созданию дополнительных секторов захоронений, благоустройству существующих секторов с заменой памятных плит, на газонах заменят грунт, отремонтируют памятник «Три штыка». В настоящее время разрабатывается дизайн-проект переходного моста, соединяющего две части Мемориального комплекса «Долина Славы».

В 2019 году запланирована замена гранитных плит мемориальной трибуны и асфальтового покрытия на тротуарную плитку на территории, где располагается Стена памяти и сектора с воинскими захоронениями. После завершения ремонтных работ мемориальный комплекс будет передан в собственность Кольского района.

«Это не просто капитальный ремонт, а капитальное наведение порядка во всём, что касается мемориала «Долина Славы», в том числе и в имущественных вопросах. Дело в том, что комплекс никогда не имел единого плана и автора. Он формировался практически стихийно на протяжении почти 60 лет. В результате его элементы имеют разную степень износа и даже разную принадлежность: скажем, памятник Скорбящей матери стоит на балансе Кольского района, в то время как мемориал в целом – в областной собственности. Мы планируем передать весь комплекс в собственность района, но прежде, конечно, приведём его в надлежащее состояние», – подчеркнула Марина Ковтун.

Планируется, что в областной программе «Развитие культуры» будет предусмотрена субсидия району на содержание комплекса в размере более 2,5 млн рублей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.