, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде ударили совещанием по африканской чуме свиней

НИА-Калининград

0 88 40В региональном правительстве под руководством губернатора Антона Алиханова и при участии заместителя Минсельхоза России Максима Увайдова обсудили меры по стабилизации обстановки ситуации по африканской чуме свиней.

  Открывая совещание, губернатор отметил, что эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней в Калининградской области остается крайне напряженной, уточняет пресс-служба регионального правительства.

  По информации областного минсельхоза, с июня по 20 августа в регионе выявлено 17 очагов АЧС среди домашних свиней, 24 инфицированных объекта среди популяции диких кабанов, три инфицированных объекта в убойных пунктах. В настоящее время завершены ограничительные мероприятия (карантин) по ликвидации АЧС в 12-ти эпизоотических очагах.

  В эпизоотических очагах и в первых угрожаемых зонах проведены мероприятия по отчуждению свинопоголовья. В рамках государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» на 2018 год запланировано перепрофилирование более 200 хозяйств, занимающихся свиноводством и относящихся к I, II компартментам, на иные виды животноводства.  На эти цели из бюджета региона выделено 10 миллионов рублей.

  На сегодняшний день по данным муниципалитетов, в личных подсобных хозяйствах остается около 2,5 тысяч свиней, к данным на 1 июня поголовье в ЛПХ сократилось на 60 %.0 20808

  Вспышка АЧС в регионе затронула не только личные подсобные хозяйства граждан, но и крупные свиноводческие предприятия – АО «Правдинское Свино Производство» и ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез». В результате проведенных мероприятий на АО «Правдинское Свино Производство» при обнаружении вируса было ликвидировано более 128 тысяч свиней, на данный момент проводятся завершающие мероприятия, связанные с обнаружением АЧС.

  На предприятии ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез» на момент вспышки заболевания находилось более 4 тысяч свиней. Указом губернатора были наложены ограничительные мероприятия (карантин), все поголовье уничтожено. На сегодняшний день идет работа со страховыми организациями по вопросу возмещения ущерба за счет получения страховых выплат.

  На совещании отмечалось, что актуальной проблемой остаётся дикий кабан на территории области, который является источником возникновения и распространения АЧС и способствует появлению природных очагов болезни.

  В рамках работы по снижению численности дикого кабана, на 1 апреля 2017 года популяция этого вида составляла 1,8 особи на тысячу гектаров, на 1 марта 2018 года – 0,5. С целью минимизации рисков распространения чумы свиней, регулирование численности будет продолжено вплоть до конца сентября.

  Участники совещания рассмотрели предложения и меры, которые необходимо принять для стабилизации ситуации. В частности губернатор поручил продолжить работу по регулированию численности кабана, в том числе обсуждается вопрос по особо охраняемым природным территориям, принимать меры административного воздействия в отношении охотхозяйств, не справляющихся с планами по регулированию численности. В отношении личных подсобных хозяйств областной минсельхоз считает необходим полное сокращение поголовья свиней. Мероприятия по отчуждению свинопоголовья в ЛПХ с низким уровнем биологической защиты продолжатся.

  «Учитывая сложившуюся ситуацию, руководителям всех ответственных структур и ведомств необходимо усилить оперативное взаимодействие при организации и проведении мероприятий по ликвидации очагов инфекции и объективно подойти к решению вопроса по стабилизации эпизоотической обстановки в части снижения численности дикого кабана и оповещения граждан, занимающихся разведением свиней, о соблюдении ветеринарных правил содержания свиней, в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», - сказал Антон Алиханов.0 0b68df

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.