, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде отремонтируют фасад исторического здания на улице Дмитрия Донского, 1, по программе капитального ремонта многоквартирных домов

НИА-Калининград

00 8060cВ очередной раз пресс-служба правительства Калининградской области предоставила региональным журналистам и блогерам повод поёрничать.

  Поводом стало сообщение, размещённое на официальном сайте о капитальном ремонте здания, построенного 90 лет назад. Иными словами – исторического объекта. А чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что здание действительно историческое, приведена справка. Вот она.

  «Здание по ул. Дмитрия Донского, 1 построено в 1928 году по проекту архитектора, профессора Кёнигсбергской Академии художеств Фридриха Ларса (1880-1964). В числе самых известных его работ в Калининграде, сохранившихся до сих пор, надгробие Канта (1925), Академия художеств (1913-1919), ныне школа № 21, в которой учился космонавт Алексей Леонов, Зал искусств у Башни Врангеля (1913), сейчас это ул. Баранова, д. 2, в котором располагаются торговые помещения.

  Первоначально в здании размещалось Земельное финансовое управление Восточной Пруссии, позднее - Высшая финансовая дирекция. После штурма Кёнигсберга в здании расположился штаб 11-й гвардейской армии, затем оно было передано под управление Особого военного округа, созданного на территории Кёнигсберга на основании директивы Наркома обороны СССР от 9 июля 1945 года. После создания в послевоенном Кёнигсберге, а с 1946 года – в Калининграде органов гражданской власти их размещение в здании стало постоянным. С 1991 года здесь работают органы исполнительной власти Калининградской области и ряд федеральных структур.

  В 2007 году здание признано объектом культурного наследия регионального значения «Здание финансового управления Восточной Пруссии. 1928 г.»

  Так в чём повод для ёрничества? Их, поводов, несколько. Во-первых, в сообщении нет даже намёка на то, что это здание правительства Калининградской области. Видимо, решили лишний раз «не дразнить гусей». Во-вторых, не сообщается, какая организация будет выполнять капитальный ремонт, и каким образом эта организация стала подрядчиком? В-третьих, замалчивается сумма бюджетных средств, которую планируют потратить на ремонт. И, пожалуй, самым интересным для жителей Калининградской области стало откровение руководителя областной службы государственной охраны памятников Евгения Маслова о том, что капитальный ремонт здания правительства будет проводиться по программе капитального ремонта многоквартирных домов.

  Вот оно оказывается как! Мы то думали, что платим за капитальный ремонт своих домов, а тут выясняется, что и здание правительства является таким же многоквартирым, как и наша хрущёвка-пятиэжажка. Только нашу ещё неизвестно когда отремонтируют, а многоквартирный дом на Дм. Донского,1, уже второй раз приводят в порядок.

  Из уст всё той же пресс-службы узнаём, что «семь лет назад лет на объекте была произведена реконструкция кровли с заменой пришедших в негодность деревянных конструкций крыши на металлические и полной заменой старого черепичного покрытия кровли на исторический аналог – керамическую черепицу».

  …О сколько нам ещё открытий чудных поведает пресс-служба с многоквартирного дома на ул. Дм.Донского,1!

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.