, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Дачные сотки Балтийской косы для москвичей

НИА-Калининград

0 B kosВсякий раз, когда случается побывать на Балтийской косе, перед глазами невольно возникает образ девушки-крестьянки с русою косой.

  Если смотреть на неё издалека – стройна и красива! Но при ближайшем рассмотрении замечаешь изрядно поношенную, всю в заплатах одежду. На лице - преждевременные морщины и незаживающие раны…

  Кто же превратил балтийскую красавицу в уродку? Судя по рассказам местных аборигенов, виноваты все понемногу. С одной стороны бесхозяйственность министерства обороны, с другой - пофигизм местной власти, с третьей – вседозволенность самих жителей.

  А впрочем, почему жителям было не вседозвольничать, если муниципальная власть творила такое, что до сих пор аукается. Взять, к примеру, выделение земель под дачные участки на Балтийской косе.    

  Началась эта история в далёком 1994 году. 12 сентября на свет появилось постановление главы администрации Балтийского городского округа Александра Кузнецова «О закреплении земельного участка садово-огородному товариществу «Восход». В документе, в частности, говорится:

  «На основании Земельного Кодекса РСФСР, Закона РФ «О статусе военнослужащих» и Директивы Министерства обороны РФ №13 от 17 февраля 1994 года «О мерах по улучшению обеспечения военнослужащих земельными участками» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Закрепить земельный участок, переданный в народное хозяйство Министерством обороны площадью 5,6 га целенаправленно под садоводческое общество «Восход» на Балтийской косе.

2. Направить настоящее постановление в областную администрацию для согласования».

  На документе стоит отметка «Согласовано» 04.10.94 г. и неразборчивая подпись. К постановлению прикреплёна карта-схема самого участка, а также список счастливчиков, которым выделили заветные сотки.

  К этому списку мы вернёмся чуть позднее, а сейчас давайте перенесёмся на пять месяцев вперёд и тем самым окажемся в феврале 1995 года. Именно 2 февраля того года на свет появляется ещё одно постановление за № 32 «О передаче земельных участков СОТ «Восход» в собственность.0 0 0019

  Обратите внимание, что преамбула у этого документа, в отличие от предыдущего, совершенно иная. Теперь глава администрации округа ссылается на Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками», а также Закон «О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и дачного строительства, садоводства и индивидуального жилищного строительства».

Что удивляет, так это то, что ссылка делается на документы, которые вступили в силу ещё 1993 году. То есть в 1994 году, когда издавалось первое постановление, они уже действовали. Ещё большое удивление вызывает то, что с преамбулы напрочь исчезла «забота об улучшении обеспечения военнослужащих земельными участками».

И ещё новшество. Участок земли, согласно 2-го постановления, уменьшился на 1,17 га. При этом список членов общества остался прежним. Правда, у некоторых дачников вместо трёх участков осталось по два. Давайте ознакомимся с этими списками подробнее.

Порядковых номеров в обоих списках 63. Из них 12 членов садово-огородного товарищества проживают в Балтийске, один – в городе Приморск, а остальные иногородние. Кому-то из балтийцев посчастливилось получить сразу три участка. Например, Андрею Юрьевичу Поднебесных с улицы Янтарная. Согласно первого списка на получение участков, ему были выделены сотки под номерами 11, 60 и 62. В списке – приложении ко второму постановлению, осталось только два участка. Теперь их номера 5 и 6. Видимо, за прошедшие пять месяцев что-то изменилось.

Первоначально повезло и Алексею Владимировичу Иринархову, который проживает на улице Боткина. Ему перепало сразу два участка. Но через пять месяцев остался только один. Видимо и в этом случае что-то пошло не так…

Зато у Анны Фёдоровны Ануфриенко, проживающей в Москве на улице Черняховского, д.11, корп. 1, кв.15, стало два нареза по 6 соток. За какие такие заслуги «некоторым» было выделено несколько участков, в постановлении главы администрации Александра Кузнецова не уточняется.

Как не уточняется и то, каким образом 15 жителей Москвы и Московской области получили участки земли в СОТ «Восход». Каким образом стал обладателем 6 соток на Балтийской косе житель города Нижневартовск Ефим Израилевич Хамермеш? Вопросов много. Ответов – нет!

Поинтересовался у депутата городского Совета Балтийска Олега Царькова – жителя Балтийской косы, как обстоят дела с обустройством на дачных участках, ведь прошло без малого 14 лет.

- Построено всего три дома,- уточнил депутат.- Кроме этого огорожено две территории, видимо, также будут что-то строить. Ещё на одном участке залит фундамент… А остальное поросло кустарниками и бурьяном.

- Кто из жителей Балтийска там проживает?

- Прочно обосновался только один дачник – Виталий Волошин, известный в нашем городе человек. Пожалуй, всё.

Как пояснила начальник правового отдела администрации города Балтийска Юлия Дмитриева, земля на Балтийской косе наконец-то перешла в ведение муниципалитета и власть намерена навести там надлежащий порядок. В том числе выяснить, почему на протяжении длительного времени не используются по назначению дачные участки.

P.S. Анализируя дела, сделанные Александром Кузнецовым в период его руководства Балтийском, начинаешь особенно отчётливо понимать, почему сегодня с таким рвением Александр Николаевич, теперь уже депутат городского Совета, вновь рвётся к распределению земельных участков под дачи. Видимо, правильно говорят, что привычка – вторая натура.

Постановления и список членов общества СНТ «Восход»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.