28 апреля 2016, четверг, 11:03

Решение о ликвидации городского музея в Советске как юридического лица будет отменено

0 ef75bdТакое решение было принято накануне во время встречи в региональном правительстве.

  Как уже сообщалось ранее, ситуация с закрытием музея в городе Советске, получила своё логическое продолжение после обращения Общественной палаты Калининградской области. Дальнейшая судьба культурного учреждения обсуждалась во время встречи заместителя председателя правительства – министра по муниципальному развитию и внутренней политике области Александра Торбы с главой городской администрации Николаем Воищевым. На встрече также присутствовали руководитель регионального министерства по культуре и туризму Андрей Ермак и председатель Общественной палаты Ольга Аринцева.

  Как объяснил Николай Воищев, изначально речь шла о преобразовании городского музея с ликвидацией юридического лица, которое осуществляло музейную деятельность.

  «Ситуация получила общественный резонанс, – подчеркнула председатель Общественной палаты Ольга Аринцева. – Советчане восприняли это как угрозу уничтожения музейного объекта. Мы выражаем обеспокоенность, просим правительство области взять ситуацию под контроль и найти выход. Уничтожать музейное пространство нельзя».

  Руководитель регионального министерства по культуре и туризму Андрей Ермак высказался в поддержку позиции общественности.

  «Музейных пространств недостаточно в муниципалитетах, – сказал министр. – Отмечу, что в ходе предварительных консультаций с администрацией Советска мы обсуждали тему трансформации музея».

  Александр Торба назвал решение о ликвидации городского музея как юридического лица ошибочным. Он рекомендовал главе администрации Советска отменить это решение и разработать проект развития городского музейного пространства, согласовать его с профильным региональным министерством, а затем провести обсуждение проекта развития музея с жителями и экспертами.

Александр Торба поблагодарил председателя Общественной палаты за инициативу и попросил Ольгу Аринцеву участвовать в общественных обсуждениях.

Также в ходе встречи руководителю администрации предложили усилить муниципальное задание музею, а музею – проявлять больше инициативы для привлечения внебюджетных средств, в частности, принимать участие в конкурсах на соискание грантов.

«Идеи по организации единого культурно-образовательного пространства, где возможно, например, объединение библиотеки и музея, понятны. Но их надо обсуждать с общественностью», – подчеркнул Александр Торба.

Николай Воищев пообещал последовать рекомендациям правительства области и исправить ситуацию в ближайшее время.

Читайте также: Плач Анжелы, или Страдания о городском музее по-советски:- http://39rus.org/news/authority/29100

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: