, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Работа над чужими ошибками: Балтийску вернули 44 га утраченной муниципальной земли

НИА-Калининград

0 zemРаботать над своими ошибками сложно, работать над ошибками чужими к тому же ещё и омерзительно. Но кому-то нужно делать и эту работу.

  4 июля 2018 года в администрацию города Балтийска пришло радостное известие. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга поставил точку в истории, которая длилась 17 лет. И, наверное, не стоило бы вспоминать сегодня то, что случилось ещё в апреле 2001 года, но обстоятельства, которые произошли за эти годы, заставляют кратко напомнить историю беззакония и кумовства, царившие тогда в главной базе Балтийского флота. Кратко это выглядит так.

   Тогдашний мэр Балтийска Александр Кузнецов с барского плеча отвалил своему товарищу по областной Думе Фёдору Ярошевичу 44 га дюн и парковой зоны в центре Балтийска. Отвалил в аренду на 49 лет наспех созданному и никому ранее неизвестному ООО «Балтийский курорт», генеральным директором которого значился Фёдор Ярошевич.

  О том, какие отношения были тогда между Кузнецовым и Ярошевичем, красноречиво говорят два таких, на первый взгляд, малозначительных факта. Изначально ООО «Балтийский курорт» имело юридический адрес: г. Балтийск, ул. Ленина, 6, 1 этаж. Иными словами в мэрии города. Платил ли Ярошевич арендную плату за офис, неизвестно.

  И ещё. Сразу же после заключения сделки на высокооплачиваемую должность в ООО «Балтийский курорт» была срочно принята супруга градоначальника Елена Кузнецова. Кем, как и сколько трудилась в этой фирме Елена Ремуальдовна, неизвестно.

  Но вернёмся к 44 гектарам. Судя по громким декларациям, которые тогда раздавались на каждом углу, земля сдавалась «под создание рекреационной зоны». Но это, как стало понятно чуточку позже, был чистейшей воды блеф. Скорее всего, цели были иными. Например, разбить на участки под особняки и перепродать. Но что-то пошло не так…0 nka

Мы сейчас не станем говорить о том, что сделка, которую заключили бородатые компаньоны, изобиловала грубейшими нарушениями законодательства. Пусть с этим разбираются балтийские прокуроры. Нас интересует финал этой истории.

А финал таков. Набрав под залог арендованной земли в банке «Возрождение» кредитов более чем на 156 млн рублей, решением Арбитражного суда Калининградской области от 29 мая 2015 года  ООО «Балтийский курорт» было признано банкротом и благополучно исчезло из поля зрения как правоохранительных органов, так и службы безопасности банка.

Дальнейшая судьба Фёдора Ярошевича - главы администрации Балтийского городского округа Калининградской области с 2005 года; бывшего мэра Балтийска, бывшего депутата Калининградской областной Думы (1997-2000, 2000-2006); генерального директора общественного благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ»; бывшего председатель Совета директоров ОАО «ЛУКойл-Калининград» - судя по сообщению официального сайта администрации Приморского края, вполне благополучна. В октябре прошло года он был назначен врио генерального директора крупнейшего жилищно-коммунального комплекса краевого государственного предприятия «Примтеплоэнерго».

  Правда, как уточнил для НИА-Калининград специалист сектора по связям с общественностью, КГУП Примтеплоэнерго Арсений Яроцкий, с апреля 2018 года Фёдор Ярошевич большене является врио генерального директора Примтеплоэнерго и вообще не работает в компании.

   А что же главный фигурант этого «курортного дела» - Александр Кузнецов. У него, как ни странно, тоже всё прекрасно! Теперь он депутат городского Совета депутатов Балтийска, и с издёвкой пишет на своей страничке в социальных сетях о том, как «на заседании горсовета Балтийска некоторые должностные лица пафосно рассказали о том, как они десять лет пытаются заставить фирму «Балтийский курорт» платить за сорок гектаров прибрежной земли, но никак не могут с этим делом разобраться. Кто мне подскажет - это просто бездари и неумехи»,- с ещё большим пафосом восклицает Александр Николаевич, словно не с его подачи десятки гектаров земли были незаконно отданы в аренду этому самому «Балтийскому курорту».

Помнится, не так давно Кузнецов заявил, дескать, попросите меня, и я вас научу, как распоряжаться муниципальным имуществом.

Господи помилуй! Уж лучше не надо. Одну вашу ошибку всё же удалось исправить – землю вернули в муниципальную собственность. Правда, за эти годы набежало более миллиарда неуплаченной аренды, и получить эту сумму в бюджет города вряд ли удастся. Но пусть это будет на вашей совести.

А управлением пусть занимаются те, кто работает не для себя и кума Феди, а для жителей муниципалитета. Им ещё долго придётся разбираться с «земельной реформой» по-кузнецовски. Насколько известно, для этого и создана в горсовете депутатская группа. С чем разбираться? Например, с распределение участков на Балтийской косе под дачные участки и не только. Но это уже другая история…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.