, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Плач Анжелы, или Страдания о городском музее по-советски

НИА-Калининград

00 A 450Мы уже сообщали о непростой ситуации, которая сложилась вокруг культурного учреждения – музея истории города Советска. Накануне в Общественной палате Калининградской области состоялось расширенное заседание комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия.

   Как выяснили журналисты НИА-Калининград, ситуация вокруг музея, действительно, сложная. Но сложность заключается вовсе не в смене юридического лица учреждения, а во внутренних противоречиях. Вот небольшой, но конкретный этому пример.

  В распоряжении редакции имеется два варианта обращения сотрудников музея в Общественную палату региона. По сути, и по содержанию, за небольшим исключением, они совершенно не отличаются друг от друга. Отличие в количестве подписей. Если изначально обращение подписали все пять сотрудников музея, то в более поздней версии, которую и получили члены комиссии на заседании, таких подписей уже четыре.

  Сравнивая два этих документа, думается, вполне уместно задаться вопросом: почему отозвала свою подпись методист музея Е.В.Кудрявцева?

  Оставим этот вопрос пока без ответа и зададим вопрос непосредственно директору музея Анжеле Шпилёвой, которая принимала участие в заседании: «Почему возникла вокруг музея такая ситуация?»00 A shpil

  Анжела Ивановна долго и много говорила о возможной утрате фондов музея, которая, по её мнению, обязательно случится после оптимизации управления и ликвидации учреждения культуры как юридического лица. И тогда руководителю было задано три прямых вопроса:

  - Как вы считаете, почему в музее происходят такие события?

- Официально объявлено, что это оптимизация городского бюджета.

- А не официально?

- Латентная причина – развестись с неугодным директором музея.

- Вы чем-то неугодны руководству муниципалитета?

- Каких-либо нареканий к моим деловым и моральным качествам никто не предъявлял. Недавно музей отчитался о своей работе перед окружным Советом депутатов. Деятельность музея за 2017 год была признана эффективной. Спустя 20 дней вышло постановление главы.

Моральные и деловые качества руководителя музея мы, разумеется, обсуждать не станем. Но как утверждают историки, да и некоторые жители города Советска, экспозиция в музее под названием «Враги бомбят город» была ими воспринята с недоумением. Ведь город бомбили всего один раз. Было это в 1941 года. И бомбили тогда немецкий Тильзит советские бомбардировщики…

00 M petrovДавайте выслушаем и мнение представителя администрации Советска. Журналист НИА-Калининград адресовал их присутствовавшему на заседании референту по общим вопросам администрации городского округа Михаилу Петрову. Почему было принято решение о реорганизации музея?

- В городском округе с 2016 года проводится оптимизация учреждений муниципалитета. Мы оптимизировали управление образования, теперь взялись за управление культуры. Музей никуда не денется. Он ликвидируется как юридическое лицо. А фонды музея, здание остаются, заверил Михаил Валентинович и добавил.- Музей перейдёт в подчинение управления культуры муниципалитета, его сотрудники останутся работать на своих должностях.

- И директор?

  - В отношении директора не знаю. Это фигура ответственная и, так как учреждение ликвидируется, то увольняется и директор.

  Здесь, думается, становится совсем понятно, что главная причина вовсе не в оптимизации и экономии бюджета муниципалитета. Клин опять сходится на директоре. Так, где же спрятана та самая латентность, которая подвигла руководство муниципалитета на реорганизацию?

  Давайте послушаем министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака. Быть может, он прольёт свет на происходящее?00 Ermak

В своём выступлении Андрей Викторович сразу подчеркнул, что решение о судьбе музея может приниматься исключительно администрацией Советского городского округа. Региональная власть не имеет право вмешиваться, так как такое вмешательство вступает в противоречие с Уголовным кодексов РФ. Стоп!

В скобках и без комментариев заметим, что жителям Калининградской области хорошо известно, как региональная власть «не вмешивается» в смену глав муниципалитетов, действуя по принципу «Власть решила – народ не возражает». И, заметьте, никаких противоречий… А тут – музей – очаг культуры!? Нет, тут что-то не то. Похоже, кто-то достаточно хорошо осведомлённый о работе руководителя музея дал соответствующие рекомендации и к этим рекомендация прислушались. Но зачем такой «огород городить»…

  Вернёмся к выступлению Андрея Ермака. По его словам, ликвидация юридического лица — чисто техническая процедура, поскольку музей остается на том же месте в том же объеме, к тому же после этой процедуры сразу же будет создано новое юридическое лицо со словом «музей» в названии. Оно также будет являться учреждением культуры, однако без информационно-туристического центра, также реорганизация повлечет за собой сокращение должностей директора, главного бухгалтера и программиста для выработки более оптимальной системы управления.

  Относительно сохранения экспонатов министр заметил, что этим занимаются сотрудники правоохранительных органов. Главное, чтобы администрация правильно оформила передачу музейных экспонатов от одного юридического лица его преемнику. Если же что-то будет похищено или утрачено в процессе передачи — последует административная и уголовная ответственность.

  Помимо этого, министр отметил, что, если его ввели в заблуждение и новое юридическое лицо не будет создано, музей города Советска вновь станет филиалом Историко-художественного музея. 

  00 DvoeВ защиту директора музея Анжелы Шпилёвой выступил методист по музейной и образовательной деятельности ГБУК «Калининградский областной историко-художественный музей» Андрей Попов.

Здесь, видимо, стоит акцентировать внимание на том, что на расширенное заседание комиссии не прибыл руководитель Историко-художественного музея Сергей Якимов. Попытки журналиста НИА-Калининград дозвониться до приёмной не увенчались успехом. Возможно, кто-то порекомендовал Сергею Александровичу «выставить замену» на дебатах в региональной общественной палате.

Так что же сказал Андрей Григорьевич Попов? Представитель Историко-художественного музея, вспомнил прецедент, имевший место несколько лет назад в связи с преобразованием в Гурьевском районе юридических лиц в культурно-досуговый центр Гурьевского округа, но тогда не звучало слова «оптимизация», вызывающего удивление и недоумение в настоящее время.

Безусловно, при ликвидации учреждения встанет вопрос о коллекции, среди экспонатов которой находятся также и принадлежащие Историко-художественному музею. Таким образом, первый и очевиднейший шаг, к которому приведет данное решение, — разрушение коллекции, которой, по словам директора калининградского зоопарка Светланы Соколовой, восхитился бывший директор Эрмитажа. 

Попов упомянул закон 1999 года, в соответствии с которым муниципалитетам численностью до 10 тысяч человек полагается один муниципальный музей, а от 10 до 20 тысяч — не менее двух муниципальных музеев. В нашей области, к сожалению, не в первый раз складывается ситуация с ликвидацией юридических лиц. «У нас нет муниципальных музеев в шести муниципалитетах и восемь учреждений музейного типа в области — это объединенные культурно-досуговые комплексы. Таким образом, в четырнадцати муниципальных образованиях Калининградской области нет ни одного полноценного музея. Это говорит о том, что местные власти практически не хотят заниматься этим вопросом»,- резюмировал Андрей Попов.

…И что теперь, спросите вы? Круги скандала вокруг музея в Советске расходятся всё шире. Плач Анжелы Ивановны Шпилёвой о сохранности фондов музея звучит всё громче, а его никто слышать не хочет. Почему?

Ответа пока нет. Но есть Кодекс музейной этики, в котором говорится: «Музей – это некоммерческое учреждение на постоянной основе, действующее на благо общества и его прогресса, открытое для публики, которое приобретает, сохраняет, исследует, пропагандирует и экспонирует – в целях обучения, образования и развлечения – материальные и нематериальные свидетельства человека и окружающей среды».00 O 800

Читайте также: В Общественной палате обсудят будущее музея в Советске:- http://39rus.org/news/society/29067

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.