, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Именины Калининграда: что увидят и услышат жители и гости столицы янтарного края

НИА-Калининград

00 ef46d4a 2Накануне в администрации Калининграда состоялось совещание под руководством мэра города Алексея Силанова. Обсуждались организационные вопросы Дня города-2018.

  Напомним, в этом году главный городской праздник смещён на 20-22 июля – в связи с требованиями к проведению Чемпионата мира. Так что же ждёт жителей и гостей столицы янтарного края на этом празднике?

   В пятницу, 20 июля, запланированы четыре предстартовых события ДГ-2018: памятные мероприятия в библиотеке имени Ю.Н. Иванова, посвящённые юбилею писателя; встреча ветеранов строительной области в Центральном парке; тематический вечер для ветеранов в Доме искусств; открытие Дома молодёжи на ул. Князева.

  21 июля в течение дня праздник развернётся от центра до окраин Калининграда. В микрорайонах им. А. Космодемьянского, Чкаловском, Прибрежном, а также на берегах Летнего и Верхнего озёр состоятся концертные программы московских и калининградских вокалистов и музыкальных коллективов.

  В акватории Верхнего озера запланирована детская парусная регата «Кубок космонавта Алексея Леонова».

  В сквере у штаба Балтфлота развернёт торговлю выставка-ярмарка мастеров народного творчества общественных организаций и национальных автономий в рамках акции «Добрый Калининград», а на площади у стадиона «Балтика» - фестиваль street-food «Гастро-Град».

  Площадь Победы станет в этом году центром Дня города и превратится в концертную площадку.

  Здесь же, а не у Дома советов, как обычно, состоится торжественная церемония вручения премии главы города «Вдохновение», а также чествование нового почётного гражданина Калининграда.00 ef46d4a 1

В первой части большого концерта на площади ожидаются выступления певца Дмитрия Дунаева, Калининградского областного оркестра русских народных инструментов и Кубанского казачьего хора.

На шести «музыкальных» улицах: Алябьева, Чайковского, Римского-Корсакова, Брамса, Генделя, а также в сквере А. Пушкина в течение дня прозвучат выступления творческих коллективов.

  В сквере у памятника Ф.Шиллеру вечером ожидается фестиваль «Джаз-фонтан», а в сквере Ф. Шопена – фестиваль классической музыки«AllegriA».

  Библиотека и кинотеатр также выйдут под открытое небо - во внутреннем дворике областной научной библиотеки пройдут мастер-классы, чтения, прозвучит музыка, а на площадке по ул. Сержанта Колоскова состоится показ лучших фильмов фестиваля «Короче», а для детей – мультфильмы.

  Вторую часть праздничного концерта решено провести в Центральном парке. Здесь слушателей вечером ожидают выступления Калининградского областного симфонического оркестра, вокальных групп «PER4MEN» (Москва), «AVVEProject». Отсюда же, из парка, в калининградское небо взлетит праздничный фейерверк.

  В воскресенье, 22 июля, главные события Дня города-2018 ожидают горожан и гостей на проспекте Мира и в его окрестностях. Здесь стартует театрализованное шествие духовых оркестров и творческих коллективов, продолжит торговлю выставка-ярмарка мастеров и точки стрит-фуда, свои выступления представят уличные театры, в сквере энергетиков пройдёт акция «Арт-Маркет».

  На Театральной улице можно будет посмотреть выставку старых-автомобилей «Ретро-Град», на ул. Сержанта Колоскова – кино и мультфильмы под открытым небом. Концертно-игровая программа ждёт детей в сквере напротив зоопарка, а ещё один концерт - у монумента «Землякам-космонавтам». На Верхнем озере, как ожидается, состоятся танцевальные баттлы молодёжных субкультур.

  На совещании также обсудили графические варианты оформления праздника. Детали участия творческих коллективов ещё будут уточняться, и полная программа Дня города-2018 будет опубликована после утверждения главой города.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.