, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Золотой наш человек… Гарри Гольдман о радужных перспективах и суровой реальности

НИА-Калининград

00 01071В минувший четверг, 14 июня, пока вся Россия болела за сборную по футболу и сокрушалась по поводу повышения пенсионного возраста и НДС, в культпросветпространстве «Катарсис» Гарри Гольдмана, заместитель председателя правительства области душевно пообщался с блоггерами, разного рода активистами, депутатами областной думы и политиками местного масштаба.

 

Из всех проблем для нас важнейшей является футбол!

Встреча, впрочем, началась с ожидаемого поздравления всех собравшихся с неожиданной и приятной победой сборной России по футболу. Казалось бы, эта новость должна была затмить остальные не совсем благостные вести из федерального центра: увеличение пенсионного возраста и повышение НДС до 20%.

  Словом, могло показаться, что футбол стал единственной приятной новостью для калининградцев на фоне прочего негативного контента. Ан-нет. Гарри Митиевич дал калининградцам еще один заряд позитива.

 

Был бы повод

Повод для встречи нашелся более чем подходящий. Судите сами. Так получилось, что как-то незаметно, но прошло уже более полутора лет, после передачи основной части градостроительных полномочий от муниципалитетов к правительству области. Именно Гарри Митиевич возглавил комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки муниципальных образований Калининградской области, а в правительстве он курирует вопросы строительства и сферу культуры.

  Соответственно, кто как не он, может рассказать, что изменилось после передачи полномочий, а что еще предстоит изменить.

  Экскурс в прошлое начался с того, что Гольдман вспомнил как переехал в Калининград вместе с родителями. И было ему тогда лет тринадцать, а город ему показался не таким уж замечательным. Было. Вероятно, с чем сравнивать, на берега туманной Балтики он перебрался из солнечного Ташкента и, наверное, уже тогда задумался над тем как Калининград превратить в город-хлебный по аналогии со своей первой родиной. Собственно, тому получилось это или как всегда, и была посвящена встреча в уютном магазине-кафе на улице генерала Озерова.

  Ее организатором выступил Михаил Костяев, человек с устоявшейся репутацией борца с любой застройкой в Калининграде и его окрестностях. Как это не удивительно, но тезке всероссийского старосты есть чем похвалиться, что непременно отметил ведущий встречи Вадим Хабаров, мол, к Мише можно относить всяко, но сквер у ДКМ он все же уберег от очередного торгового центра. Теперь там музыкальный фонтанчик и сосны из Литвы, а городу это ничего не стоило – за все платил Сбербанк, хотя, конечно, чьими деньгами, думается и так всем понятно…00 01068

  Как не парадоксально, но первые нарекания по скверу и фонтану последовали из зала незамедлительно. Депутат Госдарственной Думы Шестого созыва Андрей Колесник взял слово и слегка озадачил чиновника вопросом о наименовании сквера у фонтана, вокруг, которого в медиапространстве кипят споры. Население, к слову, уже само согласилось с названием «Биржевой», которое и было подавляющим большинством голосов поддержано в ходе интернет-голосования. Впрочем, это, думается не тема для серьезного разговора.

  Далее выяснилось. Что уже несколько дней фонтан не работает, но Гарри Гольдман заверил, что так и быть должно, иначе жители окрестных домов шум поднимут. Цветомузыкальный – дело совсем не тихое.

 

Чтоб лучше, чем в Китае!

Дальше разговор вошел во вполне привычное русло. Виновник встречи четко обозначил свое видение будущего нашего края.

  Оказалось, весьма ожидаемо. В приоритете – создание комфортной экологической среды, которая будет своеобразной приманкой для будущих переселенцев. По мнению чиновника, начинать необходимо с городского ландшафта. В пример он поставил Китай, который уже перекупил менеджеров среднего звена в сфере it-технологий, но топ-управленцам он не интересен именно потому, что комфортную экологическую среду обитания поднебесная им пока предоставить не может , а вот янтарный край к тому стремится.

  Что ж как это сделать Гольдьдман. Оказывается, знает. За примерами далеко ходить не надо – концепция музейного острова, уже упомянутый сквер у ДКМ, археологический парк у Дома Советов… Однако. Подробнее.

 

Мосты музейного острова

Остров Канта не трогали с советских времен. Исключение – Кафедральный собор. Однако в остальном территория эта был под грифом «не для экспериментов». Попытки были. Тут и предлагали историческую застройку восстановить и что-то новое построить. К счастью, ввиду отсутствия денег и элементарных навыков проведения подобных работ прожекты с мертвого места не двинулись и теперь калининградцы все еще имеют зеленый островок среди утонувшего в смоге города.

  00 0466Ситуация поменялась с приходом нового губернатора, который тут баскетбольную площадку рискнул построить. Под мостом.

  Думается, конечно, не самый лучший вариант, но могло быть и хуже. Благо место выбрано удачное. Его никому нежалко. Там и так бардак, где строительный мусор дело привычное и. естественно остров имени великого философа это никак не красит. Теперь там хоть молодежь резвиться будет. Всяк лучше асоциальных элементов, превративших это место в распивочную и уборную одновременно.

  Доступность острова будет, по словам Гольдмана, обеспечена трем пешеходными мостами. Один построят от СК «Юность». Он еще в проекте стройки гостиницы «Ибис», кажется, значился. Второй вырастет напротив ДКМ, который на днях превратился в музей искусств, там, кстати, уже даже первая экспозиция развернута.

  Наконец, еще один мост протянется с улицы Портовой. Там сегодня автостоянка, которая изрядно портит внешний вид. Правда, у этой территории, вроде бы есть и владелец. Как с ним поступить, чиновник в своем монологе не упомянул.

  Нарисованная чиновником перспектива, участникам встрече, судя по кивкам и некоторым репликам, понравилась.

 

Свои Помпеи у Дома Советов

Судьба самого известного долгостроя России, естественно. Не могла пройти мимо разговора в «Катарсисе». Вопрос с этим символом эпохи и, пожалуй, самым знаменитым сооружением Калининграда, не могут закрыть вот уже несколько десятилетий.

   Однако за последние полтора года и в этом наметились серьезные подвижки. Судите сами. Сейчас у подножия монстра времен СССР развернулась фанзона и открыта для просмотра уникальная археологическая площадка, которую остается куполом накрыть и туристов пригласить. Как оказалось, археологический парк там намедни открыли, просто помпы никакой не было. Теперь дело за малым – конкур провести и найти подрядчика для возведения купола над этой зоной. Словом, будет почти как в Италии. Где развалины Помпеи служат на благо бюджета Апеннин.

 

Ландшафтный парк с открытым доступом

Уверен, что далеко не все калининградцы знают. Что в самом центре Калининграда существует уникальны ландшафтный парк, коллекция которого может фору дать ботаническому саду. Речь идет о бывшей станции юных натуралистов, которая сегодня превращена в центр экологии и туризма.

  Гарри Гольдман, судя по его растерянному виду, и сам толком не знает, как это место называется, потому что назвал эту точку просто ботаническим садом «у хлебозавода». Так вот, забор вокруг бывшей «юнатки» снесут, как это произошло вокруг стадиона «Балтика», а пространство станет открытым для посещения.

 

Крути педали там, где место дали

Тема велодорожек поднимается на любой встрече с власть предержащими. На этот раз исключений не было. Затронул вопрос главный мотоциклист (не путать с байкерами) Калининградской области Сергей (ЛьвовичЪ) Стерлин, который сразу оговорился, что он по совместительству еще и велосипедист, чем вызвал недоумение в зале, ибо на велосипеде его никто и никогда из присутствовавших не видел.00 0447

  Действительно. Дорожки строятся, но не всегда и везде можно их сделать там, где уже проложены тротуары, а вот новые тротуары проектируются уже учитывая потребность этой категории горожан и прочих маломобильных групп населения.

  Совсем другое дело на Куршской косе. Разговор о вело маршруте там идет уже давно. Был и проект, который профинансировала ЕС. Однако дела там темные и, как стало понятно из ответа Гарри Гольдмана, он сам не до конца владеет информацией. Однако заверил участников встречи, что велодорожка на Косе появится только после того как все будет согласованно с ЮНИСЕФ.

Шанхая в центре Калининграда не будет

Калининград еще с начала 90-х годов «славился» обилием объектов уличной торговли. Которые стояли где ни попадя и самое интересное, никого не смущали. Времена идут и вот теперь даже одиночные ларьки вызывают раздражение у горожан.

  Тему подняла журналист Наталья Будоян, но акула пера со стажем, видать, недостаточно изучила матчасть прежде чем, задавать такой вопрос человеку, который на этой теме собаку съел.

  Гарри Гольдман осадил журналиста простыми цифрами. За полтора года в Калининграде было демонтировано около 300 объектов уличной торговли. Еще 800 точек исчезли вместе с Центральным рынком, реконструкция которого продолжается. Количество торговых точек у Музея янтаря чиновник назвать затруднился.00 01046

  При этом Гольдман напомнил, что во всех значимых городах мира подобная практика широко распространена. Ему, судя по всему. Гораздо ближе Берлин, где на ближайшие полвека эту сферу приватизировала одна единственная компания, которая и работает в этом направлении.

  При этом Гарри Гольдман уверен, что необходим взвешенный и конструктивный подход к размещению объектов уличной торговли. Они должны гармонично вписываться в пейзаж, как это произошло в сквере «У быков», например, где торговые точки никому не мешают, а, скорее, дополняют городской ландшафт.

 

Главное – хозяин в доме!

Естественно, одним Калининградом разговор по душам не ограничился. Прибыли гости из Балтийска и Светлогорска.

  Начнем с главной базы Балтийского Флота. В Балтийске, как утверждают местные жители, со сменой власти не произошло кардинальных изменений в градостроительной политике. Последний пример – дом, который построили без соответствующих разрешений на строительство. Произошло это в поселке Севастопольский, а озадачила Гольдмана этой информацией жительница Балтийска с трехлетним стажем, которая, вероятно, и не знает, что официальное название поселка в Калининградской области мало, кто знает, а вот в народе этот район именуют «Камсегалом» и он известен далеко за пределами самого западного муниципалитета России из-за своих проблем с водой, электричеством и прочими коммунальными неурядицами.

  Гарри Гольдман заверил, что если разрешений на строительство нет, то и дома скоро не будет, дело решается через суд. Однако он сильно усомнился в остроте озвученной проблемы. Дескать, в городе появился новый глава администрации – Сергей Мельников, с которым у областных властей полное взаимопонимание.

  Если у Сергея Мельникова было время показать себя населению, то его коллеге из Светлогорска это еще предстоит. Темы там, впрочем, схожие с прочими муниципалитетами янтарного края.

 

А зрители и участники кто?

Поднимались на этой встрече и другие темы, которые заслуживают отдельного разговора и отдельного рассказа. Прежде всего, думается, стоит рассказать более подробно о сохранении исторического наследия на территории Калининградской области, но это тема для другого материала.

  Несколько слов об участниках встречи. Выделялись своей активностью несколько человек. Во-первых, уже упомянутый Андрей Колесник, который после потери мандата депутата Госдумы пробует найти себя на ниве региональной политики и уже даже обозначил себя в качестве кандидата на место депутата облдумы, которые стало вакантным после «закрытия» Игоря Рудникова. Праймериз «Единой России» он прошел с показателем близким к выборам в Верховный Совет СССР, но…

  Дело в том, что округ, по которому пойдет боевой пловец, совсем не так прост, как многие другие округа янтарного края. Дело в том, что отродясь там партия власти «сливки не снимала». Более того, там даже второе место получал кто-то не главный. Прямое тому подтверждение Владимир Султанов. Он в «Катарсис» тоже пришел, но вел себя сравнительно тише своего коллеги по представительным органам власти. Именно Султанов на «рудниковском» округе был вторым.

  Весьма неожиданную помощь Гарри Гольдману оказал депутат облдумы Председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры, член постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Никулин. Он активно включался в разговор между Гольдманом и залом. Зачастую беря на себя робкие упреки областному правительству со стороны общественников и приглашая к диалогу через приемную лидера партии Дмитрия Медведева, которую в Калининграде он и возглавляет.

  Закончилась встреча на позитивной ноте. Гольдман со своего места еще долго не уходил. Кажется, после двухчасового разговора у него не осталось сил на индивидуальные консультации, но 38-летний чиновник продемонстрировал завидную открытость, чем во многом и окончательно закрепив о себе мнение, что он готов к компромиссу, диалогу, а главное – к диалогу с населением, что, согласитесь, среди нынешних чиновников явление весьма редкое. К сожалению.00 01043

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.