28 апреля 2016, четверг, 11:03

Алексей Силанов: «Не использовать уникальное природное разнообразие Калининграда в рекреационных целях просто невозможно»

0 26c4a8Об этом глава города Алексей Силанов заявил в ходе рабочего выезда с представителями профильных комитетов администрации в Макс Ашманнпарк.

  «Природа Калининграда уникальная тем, что мы имеем огромное ландшафтное разнообразие, большое количество озер в городской черте, и не использовать эти ресурсы в рекреационных целях просто невозможно. Увиденное сегодня в Макс Ашманн парке говорит о необходимости принципиально другой работы и привлечении дополнительных источников, чтобы привести благоустройство его территории», – отметил глава города.

  Совершив экскурсию по Макс-Ашманн парку, Алексей Силанов отметил, что его текущее содержание оставляет желать лучшего. Например, заботясь о сохранении зеленых насаждений, нужно в то же время не забывать о безопасности. Алексей Николаевич указал на несколько старых деревьев с сухими, мертвыми ветками, которые отломившись от стволов, могут травмировать гуляющих в парке людей.

  Еще одно дерево привлекло внимание главы города огромным дуплом, образовавшимся явно не за один год. Для скачущих по парку белок дупло, вероятно, удобно, но для самого дерева оно наносит неоспоримый вред. Как кариес для зубов. На кем-то брошенную шутку, что, в парках, увы, нет стоматологов для деревьев Алексей Силанов серьезно ответил:0 0da48084

  «Если бы по-хозяйски подошли к этому дереву несколько лет назад и заделали бы дупло, пока оно было совсем маленьким, такой картины сейчас бы не было. Поэтому к текущему содержанию нужно относиться более внимательно».

  Содержание парка им. Макса Ашманна осуществляется за счет субсидии городского бюджета на возмещение затрат МКП «Дирекция ландшафтных парков» в рамках ведомственной целевой программы «Ремонт и содержание объектов благоустройства городского округа «Город Калининград».

  Текущее содержание территории этого ландшафтного парка, составляющей 60 га, предусматривает мероприятия по санитарной уборке территорий, содержание входной группы, зеленых насаждений, уборку аварийных деревьев, выкашивание травы, акарицидную обработку и так далее. На эти цели выделяются средства из городского бюджета – на все четыре имеющихся в Калининграде парка 17 млн рублей в год.

  Но на развитие парка нужны деньги в разы большие, в том числе привлеченные. Как доложил главе города Андрей Варфоломеев, директор муниципального казенного учреждения «Дирекция ландшафтных парков», в чьем ведении находится и этот парк, в рамках реализации проекта «Развитие туристско-рекреационной инфраструктуры на основе восстановления и сохранения культурно-исторического наследия городских парков» в 2013-2015 годах выполнено работ на сумму 71,86 млн. рублей, в том числе средства городского бюджета составили – 7, 2 млн. рублей, средства гранта – 64, 66 млн. рублей.  

  «В 2017 году в соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве с Фондом помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца», организованным актрисой Натальей Водяновой, при софинансировании из регионального бюджета по программе конкретных дел на территории Макс Ашманн парка со стороны главной входной группы с ул. Гайдара выполнены работы по подготовке территории под игровой парк с устройством оснований, ограждения и наружного освещения, а также работы по благоустройству территории (подходы), прилегающей к будущему игровому парку с детским игровым оборудованием для разных возрастов, спортивной площадкой с баскетбольным/футбольным полем, малыми архитектурными формами, урнами и скамейками. В 2018 году работа с Фондом продолжается», – сообщил Андрей Варфоломеев.

  Это был третий по счету парк, лично осмотренный Алексеем Силановым на предмет содержания и возможности улучшения благоустройства рекреационных территорий. В ближайшее время он планирует побывать также в парке им. Теодора Кроне и на территории в конце Аллеи Смелых, где старожилы города просят обустроить парк Ветеранов, которой, похоже, никто никогда не занимался.

  «Как я уже говорил, планируется разработать программу развития городских парков, чтобы привести в порядок общественные территории, где калининградцы могли бы комфортно отдыхать. Поэтому есть необходимость поразмышлять и возможностях нашего бюджета в части укрепления материально-технической базы дирекции парков, и, конечно, о привлечении средств, чтобы заниматься благоустройством. Нужно сделать так, чтобы люди могли не просто полежать на травке, а куда-то присесть, полюбоваться водной гладью. Чтобы люди могли воспользоваться санитарными благами, которых пока нет, что тоже говорит о развитии всеобщей культуры. Думаю, что по итогам посещения всех парков мы проведем расширенное совещание, определим объемы финансирования, необходимые для развития каждого парка. Постараемся эту комплексную работу завершить в августе, чтобы можно было учесть эти вопросы при рассмотрении бюджета на 2019-21 годы. Ясно, что только городскими деньгами мы проблему развития парков не решим, поэтому будем всячески стараться использовать возможности проекта приграничного сотрудничества, а также попадания в различные программы, которые смогут помочь выполнить эту важную задачу сохранения и развития наших парков», – подытожил Алексей Силанов.0 bed875

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.