28 апреля 2016, четверг, 11:03

Останутся ли «Ласточки» на КЖД? Окончательного ответа нет (фото)

00 8922Сегодня, 31 мая, на Северном вокзале Калининграда состоялась презентация одного из самых современных пригородных поездов – «Ласточка». На КЖД их прибыло 4 поезда.

  Всё было как всегда: небольшое концертное представление, восхищённые речи, торжественное разрезание ленточки и тестовый проезд от Калининграда до Зеленоградска.

  Многочисленные журналисты смогли лично оценить степень комфорта и безопасности перевозок пассажиров: просторные салоны, 368 мягких сидений с откидными столиками, 4 места для маломобильных граждан. Вагоны оснащены системой климат-контроля, пожаротушения, информирования пассажиров (звуковое + бегущая строка), электрические розетки для подзарядки гаджетов и, что особенно важно, бесперебойной работой бесплатного Wi-Fi.

  Расстояние до курортного Зеленоградска «Ласточка» бесшумно пролетела за 20 минут! Порой скорость поезда достигала 115 км/час. И это далеко не предел. Если бы позволяло качество железнодорожного пути, могла бы и до 160 км/час разогнаться.

  На перроне Зеленоградска состоялся короткий, но весьма насыщенный в информационном плане брифинг. Журналист НИА-Калининград задал директору по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Дмитрию Пегову, пожалуй, главный вопрос: «Не улетят ли «Ласточки» из Калининграда после чемпионата мира по футболу»?

  - Заказ на пригородное движение осуществляет область. Мы работаем в рамках её заказа. Пока предложения о том, чтобы мы отработали в Калининграде только месяц, не поступало,- ответил Пегов.

  На вторую часть вопроса ответил заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

  - Пригородные поезда, это – не дешёвое удовольствие. На областной бюджет ложится достаточно серьёзная нагрузка. По договору мы выплачиваем пригородной компании более 200 млн рублей. Действительно, качество высокое, поезда хорошие, поэтому мы сейчас прорабатываем вопрос и ищем какие-то дополнительные средства или ещё что-нибудь чтобы… Посмотрим, улетят они или нет после чемпионата...

  Добавим, что 4 поезда «Ласточка» будут курсировать на светлогорском и зеленоградском направлениях.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.