28 апреля 2016, четверг, 11:03

В муниципалитетах: власти Балтийска разрабатывают проект парка имени Арсения Головко

00 42726Такое заявление сделал накануне и.о. главы администрации Балтийска Евгений Лебедев на встрече с предпринимателями, сообщается на официальном сайте муниципалитета.

  Как рассказали журналисту НИА-Калининград долгожители Балтийска, парк имени адмирала Арсения Головко, человека-легенды, героя Великой Отечественной войны и орденоносца, появился в 1952 году на месте бывшего немецкого парка Плантаже.

  В то время парк был очень красивым, его украшало много скульптур: изваяния спортсменов, олицетворявшие различные виды спорта; фигуры, представлявшие ту или иную национальность СССР, а также некоторые профессии.

  Также было много скульптур, изображавших животных: в парке бродили медведи, бодались козлики, прыгали лягушки, скакал олень...

  Парк три дня в неделю был открыт для посетителей: в среду, субботу и воскресенье. В эти дни морякам давали увольнения. В парке работали аттракционы, читальный зал, можно было посмотреть фильм, посидеть в кафе, послушать духовой оркестр, потанцевать...

  Парк умирал медленно. Его растаскивали по частям. Некоторые скульптуры бесследно исчезли. Тем, что остались, «повезло» ещё меньше - их изуродовали. Более десяти лет назад сгорел Летний театр.

  После чего парк просто перестал существовать. Люди приходили в основном для того, чтобы выгулять собак или накопать червей для рыбалки. В 1995-м территорию парка передали в муниципальную собственность на баланс предприятия ЖКХ. Однако парк не удалось реанимировать - видимо, у властей находились более важные проблемы.0 0288 

  …И вот наконец-то представители бизнес-сообщества Балтийского муниципального района сели за стол переговоров с представителями администрации, чтобы обсудить реконструкцию парка имени А. Головко в Балтийске.

  Сегодняшнее его состояние удручает не только жителей и гостей, но и руководство муниципалитета. По словам Евгения Лебедева, город впервые вышел на этап проектирования парка. Благодаря финансированию отделения «ЕР», сейчас ведется разработка проектно-сметной документации. Общая цена вопроса- 6 млн рублей, 3 900 из которых уже оплачены. Основная сложность в том, что большая территория парка затоплена. Поэтому изначально необходимо провести работы по гидрологии.

  Однако о каких-то реальных изменениях в парке можно будет говорить не раньше чем через год. Бизнес-сообщество БМР предложило помочь в вопросе вырубки и уборки территории. Но предварительно в парке необходимо провести противоклещевую обработку, и выдать разрешение на порубочный билет.

  И.о. главы администрации Балтийска Евгений Лебедев пообещал заняться этим вопросом. В будущем парк имени А. Головко рассматривают как площадку для проведения городских и районных массовых мероприятий. Городские власти пообещали, что предпринимателям обязательно предоставят места для торговли. Уже сейчас есть идея создать там веревочный парк, и проводить фестиваль колясок.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.