, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Утвержден перечень техники, освобождаемой от уплаты утильсбора в Калининградской области

НИА-Калининград

0 h ltБолее десяти видов техники, завозимой в Калининградскую область из-за рубежа, освобождаются от уплаты утилизационного сбора.

  Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на перечень, утверждённый на днях постановлением правительства России.

   Этой преференции для местных строителей и сельхозпроизводителей власти региона добились в прошлом году, включив пункт об отмене утильсбора в пакет поправок в законодательство об ОЭЗ Калининградской области. Ещё около полугода потребовалось для разработки и согласования правительственного постановления о внесении необходимых изменений в федеральные документы.

  «Инициатором отмены утильсбора выступило бизнес-сообщество Калининградской области. Эти платежи действительно ощутимы для наших предпринимателей, которые закупают много импортной техники, в том числе и по причине отсутствия в регионе сервисных центров для российской техники. Но с введением обязанности по уплате утильсбора, бизнес столкнулся с необходимостью нести затраты в сотни тысяч и миллионы рублей», – рассказал губернатор области Антона Алиханов.

   При этом глава региона напомнил, что изначально планировалось закрепить льготный перечень техники в федеральном законе, но по итогам работы над законопроектом Минпромторгом Росси был сделан выбор в пользу постановления правительства РФ.

  «Существует вероятность, что в силу, например, изменений рыночной конъюнктуры, потребуется расширить или сократить этот список. Сделать это в постановлении правительства несколько проще, чем в федеральном законе», – пояснил Антон Алиханов.

  Как сообщили в областном министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, поправки освобождают от уплаты утильсбора 12 видов импортной сельскохозяйственной и строительной техники не старше трёх лет.

   В льготный перечень включены автогрейдеры, бульдозеры, экскаваторы, дорожные катки, погрузчики, самоходные краны, несколько видов тракторов и комбайнов, а также самоходные опрыскиватели для растений и косилки. Утильсбор отменяется только при условии использования такой техники внутри региона, именно поэтому в постановлении есть привязка к необходимости помещения техники под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую на территории ОЭЗ Калининградской области.

Для ряда видов техники отмена утильсбора действует до 1 февраля 2019 года. Предполагается, что в дальнейшем этот срок может быть продлен.

Вступление в силу постановления Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2016 г. №81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» привело к существенному удорожанию строительной и сельскохозяйственной техники, ввозимой в Российскую Федерацию, в том числе на территорию Калининградской области.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.