, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградская область заняла 15-е место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности

НИА-Калининград

00 92d1f4Об этом стало известно сегодня, 25 мая, во время церемонии презентации результатов Национального рейтинга инвестиционного климата, который был озвучен на ПМЭФ-2018.

  Сразу следует отметить, что Калининградская область всего за один год за год поднялась сразу на 24 позиции и вошла в число лидеров среди субъектов по темпам роста в рейтинге.

  Комментируя результаты обновленного Национального рейтинга, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, объяснил его слаженной командной работой правительства, муниципалитетов и бизнес-структур региона.

  «Когда мы только начинали, то находились на 71 месте. Думал, что с этого дна выбраться невозможно. Но по итогам прошлого года мы поднялись на 32 позиции, в этом на 24. Приятно удивлен. Рад, что проделанная работа принесла такие результаты. Основные направления, которые позволили добиться их - это изменение системы контроля. Теперь все проверки согласовываются моей подписью. По году снижение на 3300 проверок. Полезно было реструктуризация мер поддержки малого и среднего бизнеса. Мы сделали вместо пяти фондов один. Предприниматель теперь в одном месте получает всю необходимую информацию, необходимые субсидии, гарантии. Это и МФЦ для бизнеса, в котором предоставляется более 100 услуг в электронном виде. Это коворкинг, лекториум. Обучение бизнеса, представителей муниципалитетов также принесло свои плоды. Сыграли свою роль и вступившие в силу поправки в закон об ОЭЗ. С начала года 31 резидент, заявленных инвестиций на 9 млрд рублей, 3000 новых рабочих мест», - рассказал Антон Алиханов.

  По словам генерального директора Корпорации развития Владимира Зарудного также присутствовавшего на презентации результатов Национального рейтинга, прорыв региона в нем - это важный сигнал, как для уже работающих резидентов ОЭЗ, так и для потенциальных инвесторов, которые только собираются локализовать производство в Калининградской области.   «Бизнес должен заниматься производством, новыми технологиями, масштабированием удачных бизнес-моделей. Задача властей региона, институтов развития - создать комфортные условия для работы, обеспечить инфраструктурой, минимизировать административные и правовые издержки, устранить барьеры, предоставить эффективные механизмы поддержки. Это находит отражение в выполнении целевых моделей, мониторинг которых регулярно ведет проектный офис Корпорации развития. Показан высокий результат, но, как показывают многочисленные встречи с бизнесом, успокаивается на достигнутом уровне – недопустимо», - пояснил Владимир Зарудный.  

  Возглавила рейтинг инвестиционной привлекательности регионов 2018 года Тюменская область, второе место заняла Москва, третье — Республика Татарстан.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».