28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области подведены итоги федерального проекта «Наставники: не рядом, а вместе!»

00 8afaceb8Церемония закрытия проекта прошла в Калининграде, в Центре поддержки предпринимательства Федеральный проект «Наставники: не рядом, а вместе!» реализован министерством социальной политики региона во взаимодействии автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по развитию новых проектов».

  За четыре месяца общения пары: наставник (состоявшийся профессионал в своем деле) и наставляемый (воспитанник организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) не просто тесно общались, но и наметили возможные пути личностного развития.

  Ребята – выпускники 9 или 11 классов – в этом году делают выбор, куда пойти учиться, какое дело выбрать по душе. Наставники в рамках встреч познакомили их со своими профессиями, а также помогли «окунуться» в мир той специальности, которая интересует подростка. Подростки участвовали в мастер-классах, посещали производственные помещения, прошли профессиональное тестирование в Центре занятости, узнали секреты успеха и пути его достижения, но главное, благодаря проекту они обрели взрослых друзей, готовых принимать и дальше участие в их судьбе.

  «Окончание проекта – это начало большой дружбы, взаимное эмоциональное обогащение, – отметила министр социальной политики Анжелика Майстер, которая стала наставником для девятиклассницы – воспитанницы Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда» Кати Захарюгиной.

  По мнению руководителя ведомства, наставничество – не дань моде и не инновация, а достаточно традиционный метод обучения, который немного подзабыт.00 75184

  «Теперь в нашей стране при поддержке Президента России он получил новый виток развития. Государству очень важно выявлять и сопровождать по жизни талантливых ребят, особенно в части получения образования и профессиональных навыков. Помочь ребятам, оставшимся без попечения родителей, сделать правильный выбор, раскрыть дарования и максимально реализовать способности и стремления – в наших силах. Я очень рада, что в Калининградской области мы смогли найти отклик и поддержку у наставников – предпринимателей и общественников, педагогов и представителей правоохранительных органов», – рассказала Анжелика Майстер.

  На финальной встрече наставники и их подопечные рассказали, каких результатов уже достигли, а что им еще предстоит сделать, написали друг другу «Письмо в будущее». Всем участникам проекта вручены сертификаты.

  Стоит отметить, что практика наставничества в Калининградской области оказалось настолько успешной, что был дан старт второму этапу проекта – эстафету подхватили новые пары.

  Наставничество в Калининградской области имеет свою историю: в 2016 году специалисты Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, прошли курсы повышения квалификации по тьютерскому сопровождению воспитанников в рамках проекта.

  Следующим шагом стало групповое наставничество, внедрение проекта «Серфинг», который по итогам федерального конкурса вошел в десятку лучших в России из 4,5 тысячи заявок.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.