, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде прошла серия семинаров по ГЧП на Северо-Западе России

НИА-Калининград

0 46b5849dРабочая группа по государственно-частному партнерству Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО провела специальную встречу в Калининграде.

  В течение двух дней был дан старт серии обучающих семинаров по вопросам ГЧП. По запросу региона эксперты подробно разобрали механизмы реализации проектов в сфере городского пассажирского транспорта на основе государственно-частного партнерства. Эта тема оказалась востребованной в Новгородской, Псковской, Архангельской, Ленинградской областях, а также Ненецком автономном округе, откуда на семинар прибыли делегаты.

  «Сегодня это актуальное и востребованное направление работы. Только в Петербурге, где успешно запущена первая в России частная трамвайная линия, в стадии разработки находится ещё несколько проектов: на днях принято решение по трамвайному сообщению «Колпино – Шушары – Славянка», готовится проект «Кировский завод – Петергоф». В ближайшие год-два их счет пойдет на десятки. Задача аппарата полномочного представителя – создать условия и возможности в каждом регионе Северо-Запада для применения успешных практик в рамках государственно-частного партнерства», – прокомментировал помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев.

  Он подчеркнул, что речь идет не только о работе с пассажирским транспортом. Механизмы государственно-частного партнерства успешно применимы в различных сферах – от ЖКХ и здравоохранения до освоения космоса. Евгений Карпичев также отметил, что аппарат полномочного представителя заинтересован в решении трамвайного вопроса в Калининграде.

  Власти янтарного края подтвердили готовность перенимать лучшие российские практики ГЧП.0 8b6d9b

  «В Калининградской области для этого сформирована необходимая нормативно-правовая база, действуют инструменты поддержки бизнеса. Власти региона открыты для сотрудничества и заинтересованы в применении интересных и самых передовых практик ГЧП. В этом плане встречу рабочей группы Стратегического партнерства «Северо-Запад» считаю для нас очень полезной и результативной», – отметил заместитель министра экономики Калининградской области Василий Васюнин.

  Сейчас в Калининграде работающей является всего одна трамвайная линия.

  «Закрыть трамвайное движение, демонтировав трамвайные линии, или же вложиться в их реконструкцию и возродить трамвайное движение? – вопрос остаётся открытым многие годы. Семинар призван помочь властям и потенциальным инвесторам определиться с его решением, получив всю необходимую для этого информацию, собранную на основе успешных практик в сфере государственно-частного партнерства», – прокомментировал глава рабочей группы по государственно-частному партнерству Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Денис Качкин.

  Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков подчеркнул, что задача – не только проинформировать регионы о возможностях и перспективах реализации проектов ГЧП, но помочь им заключить реальные соглашения с бизнесом.

  «Это позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в конкретном субъекте и значительно повысить его инвестиционную привлекательность. В условиях сегодняшнего дефицита бюджетов регионов государственно-частное партнерство становится одним из самых действенных механизмов привлечения средств на обновление инфраструктуры, в особенности на реализацию социальных проектов», – сказал Багаряков.

  Он подчеркнул, что обучающие семинары по вопросам подготовки и реализации проектов государственно-частного партнерства пройдут во всех региона Северо-Запада. Выезд экспертов на места планируется с периодичностью не реже раз в два месяца. На очереди – Мурманская и Архангельская области.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».