, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Трезвые поколения»: впервые в Калининграде нас услышал губернатор

НИА-Калининград

00 152520Вот уже многие годы Калининградская общественная организация «Трезвые поколения» бьется с нелегальной продажей алкоголя и сигарет в ночное время, с продажей спиртного детям, борется с фальсификатом. Многочисленные ночные рейды и передача их результатов во властные органы заканчивались отписками и символическими штрафами нарушителям.

  13 апреля как луч в темном царстве, по выражению руководителя КРОО «Трезвые поколения» Валерия Нестерова, прозвучали на оперативном совещании слова губернатора региона Антона Алиханова: «Или они (магазины «Бутыль» - прим. ред.) начнут, наконец, соблюдать законы нашей страны, или перестанут работать».

  - Губернатор не просто нас услышал, - рассказал нам Валерий Нестеров, - слушали, слышали и кивали в ответ и другие руководители области, когда мы приносили им материалы наших проверок, выступали на Общественном Совете при УМВД Калининградской области. Но Антон Алиханов набрался настоящего мужества публично выступить против обнаглевшей алкогольной мафии, назвал конкретные магазины.

  От себя напомним здесь, что буквально недавно 6 лет колонии строго режима получил чиновник областного правительства за получение взятки от этой самой, упомянутой губернатором, алкогольной сети «Бутыль», насчитывающей более 100 магазинов по всей Калининградской области.

  Тогда, после ареста чиновника, Антон Алиханов заявил прессе, что был в курсе оперативных разработок ФСБ в отношении сотрудника правительства, содействовал и будет содействовать искоренению коррупции среди своих подчиненных.

  А что же пресловутая «Бутыль»? Напомним, что в ноябре прошлого года областная газета «Калининградская Правда» опубликовала информацию о том, что, как минимум, половина магазинов не имеют подлинной лицензии на торговлю алкоголем, а, тем не менее, продолжают свою преступную деятельность. Эта информация подтверждается многочисленными проверками правоохранительных органов, постановлениями прокуратуры и судов о закрытии отдельных магазинов сети, но «Бутыль» как та самая гидра, у которой вырастают новые головы взамен отрубленной.

  - Становится ясно, что настала пора перестать действовать полумерами и нужно уничтожать гидру, убивающую наших детей, - говорит Валерий Нестеров, - гидру, которая спаивает и отравляет население нашей области.

  По его словам, в настоящее время в России есть эффективное антиалкогольное законодательство, как на федеральном уровне, так и на региональных, включая ограничения продажи по времени, возрасту, ограничение мест продажи, запрет продажи через Интернет.

  Однако, несмотря на это, некоторые предприниматели вопреки существующим запретам и ограничениям, стремление получить финансовую выгоду и «жажду наживы» делают приоритетом.

  На территории Калининградской области существует крупная оптово- розничная сеть магазинов «Бутыль» и «КАНТ – маркет», занимающаяся реализацией алкогольных напитков. Магазины «Бутыль» и «КАНТ – маркет» преимущественно располагаются в жилых домах, вблизи общественных мест и зданиях шаговой доступности. Вывески магазинов «Бутыль» и «КАНТ – маркет» «красуются» по всему городу.

  Деятельность указанных магазинов не раз попадала в поле зрения правоохранительных органов. Возбуждались уголовные дела и дела об административных правонарушениях, однако, они по-прежнему ведут свою сомнительную деятельность.

  В своем обращении на имя Президента РФ Владимира Путина руководитель проекта «Здоровье нации» в Калининградской области Валерий Нестеров, высказывает мнение тысяч и тысяч калининградцев:

  - Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, оградить жителей Калининградской области, и, учитывая проведение игр чемпионата мира по футболу в нашем регионе, иностранных граждан, которые в большом количестве посетят нашу область и наш регион станет для гостей лицом России, от подобных «предпринимателей» и обратить Ваше личное внимание на решение этой проблемы в Калининградской области.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.