, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В курортном Зеленоградске столбу выдали паспорт

НИА-Калининград

0 s 369Говорят, что полицейский может предъявить претензии даже столбу. Конечно, может. Ведь у столба нет паспорта.

  Исключение составляет только один столб в Калининградской области – опора бывшей воздушной линии электропередач на Курортном проспекте в Зеленоградске. Накануне майских праздников немецкий ветеран получил-таки свой паспорт, сообщает портал zelenogradsk.online. А чтобы он его случаем не потерял, документ пришпандорили намертво к металлической опоре.

   На табличке, прикрепленной к несущим конструкциям столба на уровне человеческого глаза, указано, что это ни что иное как «Металлическая опора для открытой линии электропередач». Упомянуты примерная дата и место происхождения изделия: «Германия, 1920-1930-е гг».

   Далее следует описание, в котором сообщается, что «опоры данного типа получили значительное распространение в Европе. Опора создана с применением технологии соединения металлических деталей методом заклепывания. Вплоть до 2-ой половины XX в. эта технология была основной при создании корпусов машино-, судо-, мостостроении.

  Производством и монтажом деталей (в том числе для опор ЛЭП) в Германии занимались крупные производственные предприятия, в том числе верфь «Шихау» в Кёнигсберге (ныне — Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь») в г.Калининграде».

  Напомним, что этому памятнику инженерной мысли за последний год пришлось «пережить» не мало. В рамках капитального ремонта курортного проспекта все электрические коммуникации были убраны под землю и надобность в электрических столбах отпала. Деревянных собратьев этого столба попросту спилили, а его первоначально собрались демонтировать и перенести в другое место. Однако в ноябре 2017 года «По просьбе жителей Зеленоградска и председателя Калининградского отделения Союза архитекторов России Олега Купердяева администрацией округа принято решение сохранить на Курортном проспекте «для истории» опору из оцинкованного металла, установленную в начале прошлого века».

   Теперь, после вручения паспорта, ни один полицейский не пристанет к столбу.

Фото: zelenogradsk.online

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.