, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В курортном Зеленоградске столбу выдали паспорт

НИА-Калининград

0 s 369Говорят, что полицейский может предъявить претензии даже столбу. Конечно, может. Ведь у столба нет паспорта.

  Исключение составляет только один столб в Калининградской области – опора бывшей воздушной линии электропередач на Курортном проспекте в Зеленоградске. Накануне майских праздников немецкий ветеран получил-таки свой паспорт, сообщает портал zelenogradsk.online. А чтобы он его случаем не потерял, документ пришпандорили намертво к металлической опоре.

   На табличке, прикрепленной к несущим конструкциям столба на уровне человеческого глаза, указано, что это ни что иное как «Металлическая опора для открытой линии электропередач». Упомянуты примерная дата и место происхождения изделия: «Германия, 1920-1930-е гг».

   Далее следует описание, в котором сообщается, что «опоры данного типа получили значительное распространение в Европе. Опора создана с применением технологии соединения металлических деталей методом заклепывания. Вплоть до 2-ой половины XX в. эта технология была основной при создании корпусов машино-, судо-, мостостроении.

  Производством и монтажом деталей (в том числе для опор ЛЭП) в Германии занимались крупные производственные предприятия, в том числе верфь «Шихау» в Кёнигсберге (ныне — Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь») в г.Калининграде».

  Напомним, что этому памятнику инженерной мысли за последний год пришлось «пережить» не мало. В рамках капитального ремонта курортного проспекта все электрические коммуникации были убраны под землю и надобность в электрических столбах отпала. Деревянных собратьев этого столба попросту спилили, а его первоначально собрались демонтировать и перенести в другое место. Однако в ноябре 2017 года «По просьбе жителей Зеленоградска и председателя Калининградского отделения Союза архитекторов России Олега Купердяева администрацией округа принято решение сохранить на Курортном проспекте «для истории» опору из оцинкованного металла, установленную в начале прошлого века».

   Теперь, после вручения паспорта, ни один полицейский не пристанет к столбу.

Фото: zelenogradsk.online

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.