, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Фермеры Калининградской области получат грантовую поддержку

НИА-Калининград

0 0d4c4f4В настоящее время отделы и управления сельского хозяйства в муниципальных образованиях ведут прием документов от фермеров на получение бюджетной поддержки.

  Как уточняет пресс-служба регионального правительства, эта мера помощи малым формам хозяйствования действует в области уже на протяжении нескольких лет.

  Грантовая поддержка будет осуществляться по четырем направлениям. В их числе – начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и развитие производства и переработки сельхозпродукции в малых формах хозяйствования.

  Максимальный размер гранта для развивающих молочное и мясное животноводство начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм составляет 3 миллиона и 30 миллионов рублей соответственно. По другим направлениям сельского хозяйства начинающие фермеры могут претендовать на грант в размере до 1,5 миллиона рублей, семейные фермы – до 21,6 миллиона рублей.

  В этом году с 1,6 миллиона до 2 миллионов рублей увеличен грант на поддержку производства и переработки сельхозпродукции в малых формах хозяйствования – в целях развития таких направлений, как выращивание зеленных культур, товарная доработка и переработка овощей, плодов, ягод и грибов, птицеводство.

  Получатели грантов будут определены по результатам конкурсных отборов, которые проводит специальная комиссия. В ее состав входят представители аграрной отрасли, науки и общественности, депутаты областной Думы. После изучения бизнес-планов и общения с фермерами-конкурсантами они закрытым голосованием принимают решение об оказании поддержки из бюджета.

  Уточняется, что прием заявок на участие в конкурсных отборах на получение грантов завершится в муниципальных образованиях 14 мая.

  В 2018 году на поддержку малых форм хозяйствования из консолидированного бюджета направляется более 108 миллионов рублей. 

  В Калининградской области грантовая поддержка малых форм хозяйствования ведется с 2012 года. За этот период предоставлено 235 грантов, общий объем государственной поддержки из средств консолидированного бюджета превысил 570 миллионов рублей.

  Фермеры, получившие грант, выращивают овощи, картофель, зерно, ягоды, производят молоко, мясо, яйца, мед, а также занимаются переработкой.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.