28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области бизнес и власть усиливают взаимодействие

00 65fddcПроблемные аспекты таможенного регулирования стали центральной темой встречи губернатора Антона Алиханова с членами «Балтийского делового клуба», состоявшейся накануне в конференц-зале отеля Crystal House.

  Представители одного из крупнейших бизнес-объединений региона констатировали необоснованность и непредсказуемость некоторых требований таможенных органов. Вопросы у предпринимателей вызывает массовая практика возбуждения административных дел таможней в отношении малозначительных нарушений, а также появившиеся недавно ограничения на вывоз калининградских товаров под предлогом его иностранного происхождения.

  По словам Антона Алиханова, такую же обеспокоенность таможенными барьерами накануне на встрече с ним также выразили участники правления калининградской Торгово-промышленной палаты.

  «Действительно, усиливается обсуждение новых практик, которые применяют таможенные органы в Калининградской области. Некоторые из них противоречат и обычной логике, и логике экономической. Не совсем понятно, почему «перевернули» практику по декларированию отходов и других грузов. Сейчас мы ведем переговоры с ФТС и Министерством финансов. Решения будут найдены», – заявил губернатор. 

  По итогам встречи принято решение усилить взаимодействие правительства области и БДК в урегулировании вопросов таможенного регулирования хозяйственной деятельности калининградских предприятий. Предполагается задействовать возможности рабочей группы, действующей на базе областного инвестсовета, чтобы оперативно обеспечивать контакт всех заинтересованных сторон.

  Балтийский деловой клуб был создан в 1997 году. Сейчас объединяет  более 60 калининградских предпринимателей, контролирующих деятельность свыше 350 компаний. Руководитель организации избирается каждые два года. С июня 2017 года пост президента БДК занимает глава группы компаний «Рыболовецкий колхоз «За Родину» Сергей Лютаревич.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: