28 апреля 2016, четверг, 11:03

Губернатор, минприроды и мэр областного центра - на главной свалке Калининграда (фото)

00 beb14fbНакануне губернатор Антон Алиханов, министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин и глава Калининграда Алексей Силанов, а также сопровождающие их лица, побывали на главном полигоне отходов в поселке им. А. Космодемьянского.

  Напомним: рекультивация полигона отходов в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна» началась летом прошлого года.

  «На начальном этапе работ были определенные затруднения, связанные с тем, что на объект продолжали возить отходы. Сейчас мы видим, что такой практики уже нет, рекультивация ведется достаточно бодро. В этом году подрядчик обещает ее завершить», – сообщил Антон Алиханов.

  В основной объем работ входят формирование откосов и планировка свалочных масс, создание защитного экрана на поверхности свалки, систем сбора фильтрата и отвода свалочного газа.  Следующий этап – биологический, который включает в себя подготовку почвы и посев растений. Создание здесь зоны для отдыха станет возможным только через несколько лет после завершения рекультивации.

  Формирование откосов и планировка поверхности свалочных масс на объекте завершены на 80%. Эти работы проводятся для того, чтобы обеспечить на полигоне естественный отвод атмосферных осадков. По словам подрядчика, планировка полигона выполнена методом террасирования и исключает возможность его подтопления. Устройство защитного экрана на поверхности свалки подразумевает накрытие всей ее территории многослойной герметичной пленкой. Экран не дает атмосферным осадкам контактировать с отходами и превращаться во вредный для воды и почвы фильтрат. Сейчас такой пленкой накрыты восточная и юго-восточная части полигона.

  «Для сбора фильтрата по периметру объекта создается дренажная траншея, которая укрывается геотекстилем», – отметил Антон Алиханов.00 bffc64d

  Параллельно с устройством дренажной системы и защитного экрана вокруг полигона подрядчик устраивает систему дегазации, которая будет выводить свалочный газ, формирующийся внутри полигона, исключит его возгорание и разрушение защитной пленки.

  По словам губернатора, отдельно стоит проблема загрязнения отходами со свалки близлежащих лесов. Прилегающие к полигону территории необходимо будет очистить от мусора, однако этот вопрос поднимут после завершения рекультивации.

  Полигон твердых бытовых отходов, расположенный в пос. им. А. Космодемьянского, эксплуатировался с 1978 года, находился в границах города Калининграда, что противоречило требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Полигон подвергался возгоранию и представлял собой источник загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы.

  В 2010 году данный объект был включен в число российских «горячих точек» списка ХЕЛКОМ. Осенью 2016 года по поручению главы региона полигон был официально закрыт, началась подготовка к рекультивации.

  Согласно расчетам, выполненным на основе результатов инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий, общий объем накопленных отходов на полигоне составлял около 
3,1 млн куб. м (1,8 млн тонн). Площадь земельного участка, занятого отходами, составляет порядка 17 га.

  В рамках реализации приоритетного проекта «Чистая страна» на рекультивацию указанного объекта было предусмотрено выделение из федерального бюджета денежных средств в объеме 368,8 млн рублей. Работы на объекте начались летом прошлого года.00 44dd84

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.