28 апреля 2016, четверг, 11:03

В муниципалитетах: курортный Зеленоградск добился права на участие в федеральном конкурсе по благоустройству

0 w 346Зеленоградск, наряду с Гусевым, Гурьевском, Советском и Светлогорском, примет участие в федеральном конкурсе благоустройства.

  Как сообщает пресс-служба регионального правительства, такое решение было принято по итогам заседания межведомственной комиссии, под губернатора Антона Алиханова.

  Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях инициирован Минстроем России. Муниципалитеты янтарного края будут представлены в категории «малые города». К ней относятся населенные пункты с населением до 100 тысяч человек.

  В ходе совещания всего были продемонстрированы восемь концепций благоустройства общественных городских пространств. Все они были отобраны на основе голосования местных жителей.

  - Все муниципалитеты старались, однако конкурс, проводимый Минстроем России, очень жесткий с точки зрения конкуренции. Мало осуществить благоустройство, выложив плитку и поставив фонтан. Цель конкурса иная – создать новое место притяжения жителей, где расположатся кафе, рестораны, прокат коньков, лодочные станции, какие-либо уникальные объекты, которых нет нигде в России. Все что угодно. Соответственно, нужно перераспределить сюда потоки граждан, чтобы им было где отдыхать, где пользоваться услугами малого бизнеса. Еще одной целью является привлечение туристов, – подчеркнул вице-премьер Максим Федосеев. – Калининградская область лишь в начале своего пути по сравнению с той же Московской областью или Татарстаном, которые уже десятилетиями занимаются созданием подобных проектов. Именно на них мы и будем равняться.

  Победителей конкурса определят уже в июне. Ожидается, что заявки на участие подадут около 500 городов со всей России. По итогам отберут 20 победителей в категории «исторические поселения», 60 – в категории «малые города». Для каждой из номинаций установят премии: для исторических поселений – в среднем по 50 миллионов рублей, для малых городов – в зависимости от подкатегории от 30 до 100 миллионов рублей.

  Напомним, Зеленоградский городской округ выносит на конкурс реконструкцию трёх объектов, это - это привокзальная территория, городская площадь и прилегающая часть улицы Ленина.

 

Фото: zelenogradsk.online

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.