28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области создано 20 особо охраняемых природных территорий

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 404Об этом на оперативном совещании правительства Калининградской области накануне сообщил министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин.

  Напомним, к созданию новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения региональное минприроды приступило в 2017 году.

  По словам Ступина, в настоящее время администрации девяти муниципальных образований при взаимодействии с министерством присвоили статус особо охраняемых природных территорий 20 городским и поселковым паркам культуры и отдыха.

  Эта работа проведена в Багратионовском, Ладушкинском, Озерском, Полесском, Светловском, Славском, Правдинском и Черняховском городских округах. В Зеленоградском городском округе охранный статус присвоен пяти паркам.

  Так, самым первым в 2017 году созданным ООПТ стал парк в поселке Владимирово Багратионовского района площадью в 17 тыс. кв. м.

  Одна из самых крупных созданных особо охраняемых природных территорий местного значения – парк «Холмогоровский», расположенный Зеленоградском районе. Ее площадь составляет 193 тыс. кв. м. По словам министра, в дальнейшем эта территория может быть включена в лесопарковый зеленый пояс.

  Руководитель ведомства подчеркнул, что целью создания особо охраняемых природных территорий является необходимость сохранить и восстановить природный комплекс, имеющий эстетическое и экологическое значение для местных жителей. Присвоение такого статуса рекреационным зонам (паркам, скверам и зеленым зонам) позволит защитить их от индивидуальной жилой застройки. Учитывая важность создания ООПТ для региона, ведомство продолжит эту работу и в 2018 году.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: