28 апреля 2016, четверг, 11:03

В каком состоянии в Калининградской области находятся воинские захоронения?

0 d0b2Ответ на этот вопрос прозвучал сегодня, 13 апреля, на оперативном совещании правительства из уст руководителя областной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова.

  По его словам, по сравнению с прошлым годом количество замечаний к содержанию воинских захоронений и других мемориальных памятников значительно сократилось. Глава службы отметил хорошее состояние таких объектов в городе Балтийске, поселках Голубево Гурьевского городского округа, Сосновка Полесского городского округа, Калинино Нестеровского городского округа, а также в Калининграде (на улицах Тельмана, Герцена, Ялтинской).

  Различные недостатки проверяющие обнаружили примерно на полусотне памятников. Причем, в некоторых муниципалитетах они не устраняются ещё с прошлого года.

  Нарушения нормативного состояния мемориальных памятников выявлены почти в половине муниципальных образований региона.

  «У муниципальных администраций есть время, чтобы устранить эти проблемы до Дня Победы. Привести военно-мемориальные объекты в нормативное состояние необходимо до 20 апреля», – подчеркнул глава службы.

  Он также напомнил, что многие воинские захоронения приводились в порядок в 2014-2015 годы на средства областного бюджета и устранение недостатков можно организовать в рамках выполнения гарантийных обязательств.

  На территории Калининградской области в качестве памятников истории и культуры учтено 194 военно-мемориальных объекта, посвященных подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, включая 158 воинских захоронений.

  Полномочия по сохранению и госохране большинства таких объектов возложены на органы местного самоуправления: 179 воинских захоронений имеют статус памятников местного (муниципального) значения. Почти две трети военно-мемориальных объектов периода Великой Отечественной войны общего количества находится на территории семи муниципалитетов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.