, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В каком состоянии в Калининградской области находятся воинские захоронения?

НИА-Калининград

0 d0b2Ответ на этот вопрос прозвучал сегодня, 13 апреля, на оперативном совещании правительства из уст руководителя областной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова.

  По его словам, по сравнению с прошлым годом количество замечаний к содержанию воинских захоронений и других мемориальных памятников значительно сократилось. Глава службы отметил хорошее состояние таких объектов в городе Балтийске, поселках Голубево Гурьевского городского округа, Сосновка Полесского городского округа, Калинино Нестеровского городского округа, а также в Калининграде (на улицах Тельмана, Герцена, Ялтинской).

  Различные недостатки проверяющие обнаружили примерно на полусотне памятников. Причем, в некоторых муниципалитетах они не устраняются ещё с прошлого года.

  Нарушения нормативного состояния мемориальных памятников выявлены почти в половине муниципальных образований региона.

  «У муниципальных администраций есть время, чтобы устранить эти проблемы до Дня Победы. Привести военно-мемориальные объекты в нормативное состояние необходимо до 20 апреля», – подчеркнул глава службы.

  Он также напомнил, что многие воинские захоронения приводились в порядок в 2014-2015 годы на средства областного бюджета и устранение недостатков можно организовать в рамках выполнения гарантийных обязательств.

  На территории Калининградской области в качестве памятников истории и культуры учтено 194 военно-мемориальных объекта, посвященных подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, включая 158 воинских захоронений.

  Полномочия по сохранению и госохране большинства таких объектов возложены на органы местного самоуправления: 179 воинских захоронений имеют статус памятников местного (муниципального) значения. Почти две трети военно-мемориальных объектов периода Великой Отечественной войны общего количества находится на территории семи муниципалитетов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.