, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области зарегистрировано рекордное количество новых резидентов ОЭЗ

НИА-Калининград

00 04edaeС начала текущего года в Калининградской области зарегистрировано 23 новых резидента Особой экономической зоны. При этом за весь 2017 год этот статус получили 27 компаний.

  О достижении рекордного показателя сообщил глава региона Антон Алиханов на международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности - IPQuorum 2018, открывшемся накануне в Светлогорске.

  «За первые месяцы после вступления в силу поправок в закон об ОЭЗ появилось уже 23 новых резидента. Это рекорд за последние годы - своеобразный бум с точки зрения новых проектов», – заявил губернатор.

  Антон Алиханов напомнил, что самые привлекательные льготы калининградской ОЭЗ направлены на поддержку инвестпроектов в сфере IT, креативных индустрий и высоких технологий.

  «Если вы занимаетесь IT или консалтингом, вам нужен всего один миллион рублей и хорошее настроение для того, чтобы стать резидентом ОЭЗ Калининградской области. Это огромные возможности, почти нулевые налоги, в четыре раза сниженные страховые взносы в соцфонды и другие преференции», – рассказал губернатор.

  Также он сообщил о планах наполовину снизить в регионе ставки по упрощенной системе налогообложения для компаний, работающих в сфере цифровых технологий. Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Калининградской области.

  В официальный реестр резидентов ОЭЗ Калининградской области сейчас включен 161 инвестпроект, из них 23 - получили этот статус в 2018 году. За весь 2017 год резидентами калининградской ОЭЗ стали 27 компаний.

  С 1 января 2018 года многократно, до 1 млн рублей, снижен порог инвестиций для включения в реестр резидентов ОЭЗ IT-компаний. Это условие действует при реализации инвестиционных проектов в области разработки компьютерного программного обеспечения, оказания консультационных услуг и других сопутствующих услуг в этой сфере, а также в области информационных технологий, научных исследований и разработок.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.