, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Антон Алиханов поздравил жителей региона с Днём штурма Кёнигсберга

НИА-Калининград

0 0x4073 года назад - 9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город крепость Кёнигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград.

  В день очередной годовщины, думается, будет нелишним вспомнить, что собой представлял 73 года назад Кёнигсберг. Его история - это история создания первоклассной крепости. Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших город.

  Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 километрах от городской черты.

  Вторая оборонительная линия проходила по окраинам города. Ее составляли группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения.

  Третья полоса состояла из крепостных фортов, равелинов, железобетонных сооружений, каменных зданий с бойницами, занимала большую часть города и его центр.

  Главная задача, стоявшая перед командованием 3-го Белорусского фронта,- взять город, до предела сократив число жертв. Поэтому маршал Василевский большое внимание уделял разведке. Авиация непрерывно бомбила укрепления противника.

  День и ночь шла тщательная подготовка к штурму города и крепости Кенигсберг. Формировались штурмовые группы силой от роты до батальона пехоты. Группе придавались саперный взвод, два-три орудия, два-три танка, огнеметы и минометы. Артиллеристы должны были двигаться вместе с пехотинцами, расчищая им дорогу для наступления. Впоследствии штурм подтвердил всю эффективность таких небольших, но мобильных группировок.

  Сегодня всех жителей янтарного края с Днём штурма Кёнигсберга поздравил губернатор Антон Алиханов. В поздравлении главы Калининградской области, в частности, говорится:0 ac44

  «Дорогие ветераны! Сердечно поздравляю вас с Днём штурма Кёнигсберга!

   В этом году мы отмечаем 73-ю годовщину взятия столицы Восточной Пруссии, которая считалась неприступной. Советские войска сумели сломить мощную оборону города-крепости. Победа наших воинов в Кёнигсберге – это одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны.

   9 апреля всегда отмечается в нашем регионе как светлый и святой праздник, который объединяет все поколения, наполняет нас радостью и гордостью. Мы восхищаемся подвигами наших дедов, отстоявших независимость Родины, преклоняемся перед мужеством и отвагой защитников Отечества, освободивших мир от фашизма.

   Мы помним о самоотверженных усилиях наших земляков, сумевших в послевоенные годы героическим трудом поднять из руин город, разрушенный войной.

  Для всех жителей региона вы, уважаемые ветераны войны и труда, труженики тыла, являетесь примером. Мы равняемся на вас и будем продолжать развивать Калининград и всю нашу область.

  От всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья, новых достижений и мирного неба! С праздником!»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Георгий Дыханов: Калининградская область отличается от других регионов количеством неправомерно возбуждённых уголовных дел
В эти дни в Ялте проходит XI Всероссийское совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей. Журналист НИА-Калининград встретился с Георгием Дыхановым, представляющим на форуме интересы предпринимателей Калининградской области.