, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Дизайн-код: ликбез для предпринимателей Калининграда

НИА-Калининград

0 ade3bНовые проекты, не соответствующие дизайн-коду, впредь никто не согласует. В итоге постепенно областной центр должен прийти к стилевому единству. Об этом главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов рассказывает на встречах с предпринимателями, чьи магазины, аптеки, кафе, офисы расположены на первых этажах зданий центральных улиц города.

  Сегодня некоторые улицы Калининграда выглядят, как женщина в ластах и дорогой шляпе от кутюр. Нелепо? Но, увы, внешний вид кафе и бутиков, сувенирных лавок и булочных часто соответствует только фантазиям собственников и арендаторов. Похожие на лоскутное одеяло первые этажи домов давно нуждаются в едином стиле. Для этого в нашем городе, как и в некоторых других, приступили к созданию дизайн-кода.

   С проектом дизайн-кода Калининграда, разработанным ООО «КБ «Стрелка» в рамках реализации приоритетного проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Формирование комфортной городской среды» сейчас любой желающий может познакомиться на сайте администрации Калининграда. Проект создан на основании заключенного трехстороннего соглашения Правительства Калининградской области, Фонда единого института развития в жилищной сфере (Фонд ЕИРЖС) и ООО «КБ Стрелка», а также на основании заключенного договора с Фондом ЕИРЖС.

«То, что на сегодняшний день разрабатывается, включает в себя, в том числе, и ранее выполненные в Калининграде наработки. Это правила рекламы, типы и виды рекламных конструкций, вопросы, связанные с внещним обликом объектов городской среды, ранее разработанные колористические схемы. И, безусловно, все это сейчас модернизируется в лучшую сторону с учетом мирового опыта», – поделился Артур Крупин, заместитель главы администрации Калининграда председатель комитета архитектуры и строительства.00 f00bbf

Артур Крупин уточнил, что в первую очередь новые правила оформления должны распространиться на протокольные маршруты футбольного чемпионата: Ленинский проспект, проспект Мира, улицы Невского и Черняховского. Гостям их точно показывать неудобно в том виде, как они выглядят сейчас. А это значит, что привести в порядок нужно и вывески и рекламные конструкции. Например, проект дизайн-кода предполагает, что не будет больше никаких наклеек на окнах, огромных подложек под названиями – только отдельные буквы одинаковой высоты и спокойные, желательно сочетаемые друг с другом цвета.

«То есть это остается за проектировщиками, однако важный момент в том, чтобы просто каждый дом имел единый подход в формировании его колористики. Эта колористика может варьироваться, один дом может от другого отличаться, но самое главное, чтобы сам дом был цельным», – объясняет предпринимателям главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов.

Некоторые калининградские предприниматели настороженно отнеслись к незнакомому слову дизайн-код. Для них оно грозит в первую очередь дополнительными тратами на внешнюю отделку их магазинов и кафе. Перед проведением встреч с предпринимателями сотрудники комитета архитектуры и строительства тщательно проверили и зафиксировали на фотографиях, как смотрятся с улицы разные организации, расположенные на первых этажах зданий. Из сотен проверенных фасадов ни один не смог похвастать идеальным «экстерьером». Но если какому-то, например, магазинчику для соответствия требованиям дизайн-кода требуется немного свежих красок, то другому – полная перелицовка.

00 a d80f«У большинства предпринимателей есть согласованные проекты по рекламе, которые раньше утверждали и, соответственно, давали возможность на какой-то определенный период времени пользоваться этими рекламами. И поэтому сейчас у них законный вопрос возникает, что если они недавно сделали рекламу, за чей счет они должны переделывать?» – поделился на встрече с главным архитектором сомнениями и опасениями своих коллег  Юрий Вишняков, владелец магазина по проспекту Мира.

Как пояснил Андрей Анисимов, именно поэтому сегодня городская администрация не заставляет бизнес менять неприглядные вывески, у которых срок разрешения не истек, на новые, а только рекомендуют сделать это до 1 мая. Предприниматели с пониманием отнеслись к ситуации.

Общую позицию выразила индивидуальный предприниматель, юрист Ольга Генделева: «Мы понимаем, что Калининград нужно приводить в порядок, тем более. Что до ЧМ-2018 осталось совсем немного времени. Но, как сказал главный архитектор города, нам пойдут навстречу в вопросах рекламы и постараются помочь по срокам. Пообещали, что подключены будут все ресурсы для того, чтобы мы смогли быстро и правильно сориентироваться в сложившихся обстоятельствах и решить все вопросы, которые возникли у нас с рекламой».

Тем, кто в сжатые сроки на просьбу не откликнется,  рано или поздно все равно придется обновлять цвета и рекламные конструкции. Проекты, не соотвествующие дизайн-коду, впредь никто не согласует. Дизайн-код придется соблюдать.  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.