28 апреля 2016, четверг, 11:03

Власти Зеленоградска ищут желающих восстановить останки «Дома звёздного неба»

00 n 327Администрация Зеленоградского городского округа намерена найти инвестора для проведения реставрационных работ объекта культурного наследия местного (муниципального) значения - «Здание торгового дома».

  Как сообщает портал zelenogradsk.online, речь идет о здании постройки начала XX века, которое располагалось на Kotnigsbterger Strasse 39, (ныне Курортный проспект, 18) и носило название «Дом звёздного неба». На первом этаже размещались магазины кенигсбергского торговца Натана Штернфельда, на втором и третьем - номера для отдыхающих.

  В послевоенные годы здание занимал военный санаторий: первый этаж - столовая, второй и третий — палаты для пациентов. В последствие здание вошло в состав санатория «Зеленоградск», который принадлежал профсоюзам. В начале 2000-х санаторий был распродан, и часть его активов попала сначала к бизнесмену Анатолию Хлопецкому, а от него к гражданину Ливана Эль-Бадауи Хуссейн Мохамад Хусейну.

  В начале 2017 года администрация муниципалитета обратилась в суд с целью признать сделку с ливанским бизнесменом недействительной и выставить здание на публичные торги.

  В апреле 2017 года официальный сайт администрации сообщил, что «апелляционная инстанция Калининградского областного суда 12.04.2017 года оставила в силе решение Зеленоградского районного суда об изъятии у гражданина Ливана Эль-Бадауи Хуссейн Мохамад Хусейн объекта культурного наследия местного (муниципального) значения – «Здание торгового дома», расположенного по адресу: г. Зеленоградск, Курортный проспект, 18. В ближайшее время будут организованы торги по продаже данного здания.

  В обременение новому собственнику будет предусмотрено обязательство по восстановлению и реставрации данного объекта культурного наследия в течение не более 3 лет с момента приобретения права собственности на него. На сегодняшний день здание находится в аварийном состоянии.

  Напомним, в марте 2018 года администрация округа объявила запрос котировок на выполнение работ «по поставке и установке конструкции по улавливанию разрушающихся элементов фасада здания на Курортном проспекте г. Зеленоградска Калининградской области». Право на выполнение этих работ получил индивидуальный предприниматель из Гурьевского района, специализирующийся на продаже хлебобулочных изделий.

  Источник уточняет, что так называемые инвесторы из лихих 90-х сделали к старинному зданию пристройки из силикатного кирпича, чем серьезно испохабили внешний вид этого объекта культурного наследия.

Фото: zelenogradsk.online

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.