28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области запускается проект «Звезда Будущего»

0 4c3535Накануне концепция новой образовательной системы для школьников Калининградской области была презентована в областном правительстве.

  По словам министра образования Светланы Трусеневой, в рамках инновационного образовательного проекта «Звезда будущего» на базе школ начнут работу специализированные университетские классы предпрофильной и ранней профильной подготовки. В 2018 году проект будет реализоваться для 10-11 классов, с 2019 года – с 6 по 11 классы.

  «С 1 апреля мы объявляем отбор школ, в которых будут открыты такие классы. К 1 июня будет объявлено, куда дети могут подать документы для обучения по информационно-технологическому, инженерному, педагогическому, медицинскому или социогуманитарному направлениям, – рассказала глава ведомства. – В школы, победившие в отборе, подать документы и поучаствовать в конкурсе на обучение сможет любой учащийся. Ожидаем, что во всех классах будет конкурс не менее пяти человек на место».

  По каждому из этих направлений школьников ожидают дополнительные преференции. Как рассказал первый заместитель директора института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта Андрей Шпилевой, старшеклассники, поступившие в инженерный класс, смогут получить сертификат CISCO, подтверждающий высокий уровень знаний в области информационных технологий.

  Обучение в педагогических классах под личный контроль возьмет Светлана Трусенева. Со всеми учениками заключат «отложенные контракты» с различными школами и предоставлена возможность целевого обучения в БФУ им. И. Канта и Педагогическом колледже. Вместе со школьниками будут работать лучшие педагоги и методисты со всей Калининградской области.

 Медицинский институт совместно с БСМП и Калининградской областной клинической больницей проведут занятия, после которых выпускники школ по достижению 18 лет смогут работать младшими медсестрами по уходу за больными. По словам первого проректора-ректора по учебной части БФУ им. И. Канта Ирины Куксы, предполагается, что школьников будут готовить на поступление по программам среднего специального и высшего образования.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.