28 апреля 2016, четверг, 11:03

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: Вклад рыбного Мурмана в общероссийский улов составляет существенные 16%

НИА-КАЛИНИНГРАД

Рыбная отрасль по-прежнему играет одну из ведущих ролей в экономике Мурманской области.

«Сегодня вклад рыбного Мурмана в общероссийский улов составляет существенные 16%, поэтому способность рыбохозяйственного комплекса реагировать на современные вызовы, применять наилучшие международные практики и чётко видеть перспективы – стратегическое условие развития региона», – сказала Марина Ковтун.

Губернатор напомнила, что сегодня общий промысловый флот предприятий Мурманской области насчитывает около 200 судов. В 140 организациях отрасли трудятся свыше 7,5 тыс. человек. Рыбаки Мурмана ежегодно добывают 600-700 тысяч тонн водных биоресурсов. Годовой объём выпуска рыбной продукции в регионе колеблется в пределах 510-600 тысяч тонн. Около половины поставляется на внутренний рынок России. Область оказывает государственную поддержку предприятиям береговой рыбопереработки и аквакультуры.

Глава региона также отметила ряд проблем, в частности, отсутствие у приморских регионов полномочий по регулированию рыболовства. Сдерживающим развитие рыбной отрасли Мурманской области, как и всей России, фактором остаётся устаревший средне- и малотоннажный флот. В 2018 году российским предприятиям рыбохозяйственного комплекса будут выделены инвестиционные квоты для стимулирования строительства промыслового флота на российских верфях и развития береговой переработки.

Кроме того, губернатор призвала представителей рыбного бизнеса, особенно тех, кто рассчитывает на долгосрочную перспективу, внимательно присмотреться к ещё свободным местам на западном берегу Кольского залива. Скоро эти площади будут вовлечены в инфраструктурное развитие.

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: