, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области нынешней осенью будет запущен пилотный проект с блокчейн-технологиями

НИА-Калининград

00 12ece1Об этом накануне заявил губернатор Антон Алиханов на встрече с советником председателя Внешэкономбанка Владимиром Деминым, который прибыл в Калининград для обучения госслужащих областного правительства основам блокчейна. 

  «Блокчейн – технология многопрофильная, с широкой сферой применения. Мы решили начать с таких важных аспектов, как социальные выплаты. Сейчас заканчиваем подготовку такого проекта и планируем внедрить его в работу, сделать доступным для всех жителей Калининградской области с осени этого года»,- цитирует главу региона пресс-служба.

   По его словам, внедрение цифровых технологий позволит составлять общественно доступные реестры информации и одновременно оптимизирует, упростит взаимодействие граждан с госорганами. При этом действующая инфраструктура предоставления соцуслуг сохранится. 

  «Будет по-прежнему действовать МФЦ, формат госуслуг, но реакция самой системы станет гораздо более быстрой. Серьезно сократятся операционные расходы самих ведомств, время на поиск и обработку запросов», – сообщил Антон Алиханов.

  В дальнейшем блокчейн-технологии помогут выявлять случаи нецелевого использования социальных выплат их получателями.00 bb82e

  Как сообщил Владимир Демин, руководители министерств Калининградской области проявили большой интерес к обучению цифровым технологиям. Первые занятия, которые провели на этой неделе представители ВЭБ, посетили более полусотни госслужащих. Помимо базового теоретического курса, им также предстоит изучить юридические аспекты, технику исполнения смарт-контракта, связанные с внедрением новых технологий инфраструктурные задачи. 

  «Думаю, за четыре занятия мы восполним этот абсолютно необходимый информационный минимум», – подчеркнул Владимир Демин, отметив, что большинство слушателей назвали занятия «одними из самых интересных за последнее время».

   Проекты, связанные с внедрением в сферу социальных услуг блокчейн-технологий, реализует в Калининградской области Центр блокчейн-компетенций ВЭБ. 

  В качестве пилотного проекта определены четыре наиболее востребованные у населения меры социальной поддержки, предоставляемые на заявительной основе. Это субсидия по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, пособие на ребенка, ежемесячное пособие многодетной семье и срочная адресная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, рассматривается возможность протестировать новую технологию при оформлении ежегодной денежной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».