, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Такими станут дворы в муниципалитетах Калининградской области

НИА-Калининград

00 0 ad4a0Утверждены дизайн-проекты дворовых территорий для благоустройства муниципалитетов Калининградской области по федеральной программе.

  Работы будут вестись в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», реализация которого в Калининградской области продолжена в 2018 году. Об этом сообщили в региональном министерстве строительства и ЖКХ.

  В настоящий момент известно, как будут выглядеть дворы в тех муниципалитетах, которые получат федеральное финансирование в объеме 173 млн рублей. В 2018 году ими стали Калининград, Черняховск, Балтийск, Гурьевск и Пионерский. В этих городах программа благоустройства будет синхронизирована с программой капремонта.

  Наибольшее количество дворов приведут в порядок в областном центре. На этот год в программу включено 16 дворов, в многоквартирных домах которых проживает более 8 500 человек. Здесь отремонтируют дворовые проезды, тротуары, оборудуют парковочные места, проведут озеленение. По решению жильцов, детские или спортивные площадки появятся в 13 дворах.

  В Гурьевске обустроят две дворовые территории по улице Фабричной с населением более 1 600 жителей. Район, где еще с советского периода времени проживают, в основном, работники местной птицефабрики, давно требует благоустройства. Также принято решение реконструировать прилегающую улицу Крайнюю с устройством кольцевой развязки, сделать в микрорайоне велодорожки, дренажную систему.

  В Пионерском приведут в порядок четыре дворовые территории. В Балтийске и Черняховске – по две, обе из которых густо населены. Здесь в каждом дворе установят элементы детских площадок.

  «Дизайн-проекты будущего благоустройства утверждены по итогам неоднократных общественных обсуждений с собственниками.

  С эскизами можно ознакомиться непосредственно в местных администрациях либо на их официальных сайтах. Сейчас продолжается разработка дизайн-проектов для оставшихся 17 муниципалитетов, которым выделен областной бюджет на условиях не менее 50 процентов софинансирования. Таким образом, всего в 2018 году мы планируем благоустроить более 75 дворов, в многоквартирных домах которых проживают свыше 25 тысяч человек. Приступить к работам планируют в конце весны.

  Всего на реализацию приоритетного проекта в этом году будет направлено около 500 млн рублей. Из них 173 млн рублей – федеральный бюджет, почти 148 млн – областной, 153 млн – местный бюджет. Кроме того, будут привлечены средства собственников в размере не менее 5 % от стоимости работ по благоустройству.

Фото: Центра прикладной урбанистики Калининграда. Дизайн-проект дворовой территории по улице Фабричной, 5, 7, 9 в Гурьевске.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.