28 апреля 2016, четверг, 11:03

Готова ли Калининградская область противостоять весеннему паводку? В региональном правительстве считают, что готова

00 8 0000Напомним, эта тема ранее подробно обсуждалась на заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности региона.

  В частности, было отмечено, что с учетом ликвидации подтоплений осенью прошло года, вопрос безаварийного пропуска паводковых вод должен решаться комплексно, включая расчистку русел рек и мелиоративных каналов, а также дноуглубительные работы. И вот очередное оперативное совещание, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства – министра строительства и ЖКХ региона Максима Федосеева. 

   Итак, какие предупредительные работы проведены? Было отмечено, что после проведенной расчистки реки Тростянка в Зеленоградском городском округе осенью прошлого года удалось существенно улучшить ситуацию с отводом воды и сократить площадь подтоплений.

  Также, по словам главы областного минстроя, организацией «Балтберегозащита» обследованы бесхозяйные гидротехнические сооружения, которые обеспечивают пропуск паводковых вод в области. Из десяти таких сооружений девять полностью справляются со своими функциями. На одном из них, которое находится в поселке Весново Краснознаменского городского округа, требуется провести восстановительные работы. Соответствующий акт в ближайшее время будет направлен в местную администрацию. 

   Кроме того, с началом ледостава в Калининградской области ведется постоянный мониторинг ситуации с помощью специальной системы наблюдения, разработан комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС. Также запланировано приобрести автономный насос для перекачки воды мощностью более 600 куб. м в час. Его стоимость составит около 9 миллионов рублей средств областного бюджета.

  Подытожим. Русло одной речки почистили. Бесхозяйственные каналы обследовали, когда их будут чистить, пока неясно. И, самое главное, разработан комплексный план и запланировано купить один насос для перекачки воды.

  Мощная подготовка! Ждём паводка, который начнётся уже со дня на день.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.