28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области определят места для размещения, сортировки и переработки отходов

00 serviceОб этом сегодня, 13 марта, заявил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин.

   «Мы рассматриваем несколько вариантов для строительства новых объектов в Калининградской области. Все предполагаемые места для строительства объектов, комплексов по сортировке мусора и мусороперегрузочных станций отражены в Территориальной схеме, которая сейчас актуализируется. Места размещения новых объектов не будут находиться около населенных пунктов, в обязательном порядке будет соблюдена санитарная защитная зона более 1 км», – отметил Олег Ступин.

  В настоящее время проводится работа по определению наиболее оптимального участка соответствующего требованиям современного законодательства по проектированию и размещению подобных объектов.

  Он подчеркнул, что новые объекты будут соответствовать современным требованиям к размещению отходов, и будут проектироваться и строиться с применением наилучших доступных технологий (НДТ), противофильтрационных устройств и экранов, а также обеспечивать герметизацию контактной зоны с подземными водами и располагаться на значительном удалении от городов и населенных пунктов.

  «Отдельное внимание уделят дорогам – пути на полигоны будут идти в обход населенных пунктов. Для нас сейчас в приоритете выстроить логистику так, чтобы это не вредило местным жителям. При принятии окончательных решений о размещении объекта, будут в обязательном порядке учтены мнения местных жителей и органов местного самоуправления», – сообщил министр.

  При отводе участка под строительство полигона будет разработан проект для дальнейшего его использования после закрытия – создания лесопаркового комплекса, парка отдыха или другого рекреационного объекта.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: