28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде начинает работу Западное отделение Арбитражного центра

0 0ff37a5354Напомним, что в конце декабря 2017 г. между правительством области и Институтом современного арбитража было подписано соглашение о сотрудничестве.

  В отделение можно обратиться для подачи документов для начала арбитража, а также по любым вопросам, связанным с деятельностью Арбитражного центра.

  Сотрудничество с региональным правительством также позволяет Центру использовать помещения МФЦ для бизнеса на льготных условиях для проведения образовательных и дискуссионных мероприятий. В частности, уже в апреле планируется проведение нескольких семинаров, посвященных защите прав предпринимателей и современным способам разрешения споров в бизнесе.

  Как ранее отметил вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков, в работе по привлечению в регион новых резидентов ОЭЗ работа Арбитражного центра в Калининграде может стать своеобразной визитной карточкой области. Услуги третейского суда уже давно являются прерогативой развитых западных юрисдикций, последние десятилетия крупнейшие азиатские экономики стали активно развивать собственные арбитражные центры. Их работа является значимым фактором для повышения инвестиционной привлекательности региона.

   «Работа третейского суда будет дополнительно стимулировать развитие экономики области и создаст дополнительные комфортные условия для ведения бизнеса как для российских, так и для иностранных инвесторов», – сообщил заместитель председателя регионального правительства.

   В свою очередь ответственный администратор Арбитражного центра Андрей Горленко отметил, что организация намерена налаживать тесное сотрудничество с представителями местного юридического и предпринимательского сообщества. Кроме того, на данный момент ведется работа по привлечению калининградских экспертов, которые смогут выступать в качестве арбитров третейского суда в Западном отделении Арбитражного центра.

Отметим, что разбирательство в арбитраже является конфиденциальным, если только стороны сами не захотят сделать его публичным, то есть это защищает репутацию участников процесса и повышает их шансы сохранить партнерские отношения. Арбитрами в рамках третейского суда могут выступать самые разные специалисты. Для работы привлекаются иностранные третейские судьи из числа лучших мировых экспертов.

На сегодняшний день Арбитражный центр при Институте современного арбитража располагает международной базой специалистов, в которую входят арбитры из европейских стран, в том числе Швеции, Германии, Польши и Франции. Кроме того, спор по английскому, немецкому, шведскому или, например, по гонконгскому праву может быть рассмотрен в России в порядке арбитража путем привлечения арбитров из соответствующих стран. Вынесенные в третейском суде решения возможно привести в исполнение в 157 странах мира на основании международного соглашения Нью-йоркской конвенции.

Западное отделение Арбитражного центра – одно из четырех арбитражных учреждений, имеющих право осуществлять третейское разбирательство в России.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.