, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мелиорацию Калининградской области губит хроническое недофинансирование (фото)

НИА-Калининград

0 1 G 7359Об этом министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова заявила сегодня, 27 февраля, в ходе круглого стола, посвященного состоянию мелиоративного комплекса региона.

  В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента, министры областного правительства, эксперты из ведущих мелиоративных организаций, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, представители администраций муниципальных образований, специалисты ГО и ЧС.  

  Открыл «круглый стол» председатель комитета областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров. Он напомнил, что в 2017 году из-за обильных осадков и переувлажнением земель в регионе дважды водился режим чрезвычайной ситуации. 

  - В прошлом году сельхозтоваропроизводители понесли убытки на 400 млн. рублей. После сильных дождей большая часть угодий оказалась затоплена. Некоторые хозяйства потеряли до 90% урожая. Для приведения мелиоративной системы в рабочее состояние необходим комплексный поход, - отметил депутат.

  Затем слово взял руководитель аграрной рабочей группы в Общественном совете при региональном парламенте Игорь Шевляков. По его мнению, одним из первых шагов в возрождении мелиорации могло бы стать создание региональной службы мелиорации. 

  - Работа этой службы должна осуществляться под эгидой министерства сельского хозяйства. Нынешнее деление мелиоративных систем на федеральную и региональную приводит к размыванию ответственности, - считает Игорь Шевляков.0 G 7464

  Министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова в своем докладе отметила, что в настоящее время объем ассигнований из федерального бюджета, выделяемых Калининградской области, позволяет выполнять менее 5% от объема мероприятий, необходимых для приведения в нормативное эксплуатационное состояние мелиоративного комплекса.

   - Хроническое недофинансирование за последние 25 лет, сокращение в десятки раз численности специалистов, работающих в отрасли, определило  сегодняшнее в целом неудовлетворительное состояние мелиорации, - отметила министр.

  Наталья Шевцова сообщила, что в соответствии с дорожной картой, утвержденной Правительством РФ, региональные власти разработали проект программы  по восстановлению мелиоративной системы Калининградской области на период с 2019-2025 года. Общий объем необходимых средств на реализацию необходимых мероприятий составляет более 13 млрд. рублей. 

  - Реализация программы обеспечит коренное повышение продуктивности сельскохозяйственных, лесных угодий и эффективности их использования, решит проблему продовольственной безопасности региона, - сказала Наталья Шевцова.

  0 2 G 7575Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин в своем выступлении обратил внимание на состояние лесной мелиорации и очистку рек в регионе. Он отметил, что для выполнения работ по предупреждению негативного воздействия вод региону из федерального бюджета ежегодно выделяются субвенции. Однако федеральная методика их расчета не учитывает специфику нашей области, когда все реки в первую очередь служат для обеспечения своевременного отвода поверхностных, грунтовых вод, недопущению подтопления, затопления земель, населенных пунктов, что приводит к нехватке средств даже на очистку одной реки в год.

   - Региональным Министерством было подготовлено обращение в адрес Минприроды России об изменении методики расчета субвенций и увеличении финансирования переданных полномочий. Благодаря поддержке, оказанной областной Думой Правительству области в направлении обращений в адрес Минприроды России, ожидается положительное решение об изменении методики расчета, - сообщил Олег Ступин.

  В ходе «круглого стола» поднимались такие вопросы как работа мелиоративных систем федеральной собственности на территории Калининградской области, современные научные подходы в решении вопросов по мелиорации, проблемы населенных пунктов и садоводческих некоммерческих объединений Калининградской области, связанных с мелиоративным обеспечением земель.   

  В заключение Валерий Губаров озвучил рекомендации участников по теме заседания.

  Калининградской областной Думе предлагается направить обращение в Правительство РФ по вопросам: утверждения комплексной подпрограммы «Развитие мелиорации земель    Калининградской области на период до 2025 года» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»; разработки нормативного правового акта, устанавливающего порядок безвозмездного закрепления открытой и закрытой коллекторно-дренажной сети за землепользователями. 

  Кроме того, региональному парламенту предлагается направить обращение в Министерство сельского хозяйства  РФ по вопросам стабильного выделения финансовых средств на оплату потребляемой электроэнергии электрофицированными насосными станциями и ежегодного планирования лимитов в федеральном бюджете в объеме 50,0 млн. рублей на развитие производственной базы  ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» и в объеме 300,0 млн рублей на проведение противопаводковых  мероприятий на мелиоративных системах федеральной собственности на территории Калининградской области.

  Ряд предложений адресованы исполнительной власти. В частности, правительству области рекомендовано разработать и направить на утверждение в Правительство РФ комплексную подпрограмму «Развитие мелиорации земель Калининградской области на период до 2025 года» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Кроме того – внести изменения в областной бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» по увеличению в текущем году объемов финансирования на проведение мелиоративных работ до объема в 145 млн. рублей. А также – ходатайствовать перед Министерством природных ресурсов и экологии РФ о проведении регистрации прав Российской Федерации на объекты лесомелиоративной сети и о внесении сведений о них в реестр федеральной собственности.

  Органам местного самоуправления предлагается своевременно осуществлять меры по водоотведению, проведению специальных защитных мероприятий на землях населенных пунктов с целью предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации их последствий. А также –  обеспечить своевременное предоставление запрашиваемых областным Министерством природных ресурсов и экологии сведений о протяженности водотоков и количестве населения, проживающего на подверженной негативному воздействию вод территории.0 G 8 00

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.