28 апреля 2016, четверг, 11:03

Власти курортного Зеленоградска планируют получать дешёвую энергию из куриного помёта и свиного навоза

000 s 305В администрации Зеленоградского городского округа прошла рабочая встреча, на которой представители чешской инвестиционной компании Hedviga group рассказали о технологии получения энергии из отходов жизнедеятельности домашней птицы и скота.

   Руководил совещанием начальник управления сельского хозяйства Павел Боровиков. В нем также участвовали представители компании «Гурьевская Птицефабрика», свиноводческого комплекса «Балтзангаз Нефтеоргсинтез» и глава коллективного фермерского хозяйства Джатай Тасалиев. Об этом сообщает со ссылкой на официальный сайт администрации муниципалитета портал zelenogradsk.online.

 Суть инновации, которую представили чешские специалисты, заключается в использовании потенциала процесса медленного термического разложения различных типов входных материалов, содержащих органическое вещество. Медленное термическое разложение представляет собой процесс, который происходит в закрытых топливных элементах без доступа воздуха при температуре 350 — 500 С°. Топливные элементы заполняются входным органическим сырьем, и в течение следующих 2-3-часов происходит термическое превращение исходного сырья в 3 выходные фракции: газ, жидкость и твердое вещество. В качестве исходного сырья можно использовать: старые автомобильные покрышки, коммунальные отходы и даже куриный, свиной и коровий помет.

 Как рассказал источнику Павел Боровиков, контакты с компанией Hedviga group начались три месяца назад. По его словам, в муниципалитете узнали, что чешские бизнесмены имеют технологию переработки продуктов жизнедеятельности животных и птиц, в результате чего ещё и получается топливо, которое можно использовать для выработки тепла и электроэнергии.

   - Сегодня тема утилизации куриного и свиного помета очень актуальна для Зеленоградского городского округа, поэтому мы рассматриваем различные варианты, в том числе и тот, что предлагает Hedviga group,- уточнил собеседник.

   Финансовая модель проекта, в случае его согласования сторонами, для российских предприятий будет похожа на лизинг: чешский производитель оборудования получает кредит в Европейском банке, на эти деньги производится мобильный комплекс термической переработки. Нашим сельхозпроизводителям останется смонтировать его у себя, и вовремя платить арендные платежи.

   Павел Боровиков пояснил, что следующая встреча с чехами произойдет через 2-3 недели, где будут рассматриваться уже конкретные вопросы реализации проекта. Кроме того, Джатай Тасалиев намерен посетить местечко Фридек-Мистек в Чешской республике, где расположен офис Hedviga group, для подробного ознакомления с установкой, и оценки возможности ее применения в своем хозяйстве.

Фото: zelenogradsk.online

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.