, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Пройдёт зима, закончится и проблема льготного лекарственного обеспечения в Калининградской области

НИА-Калининград

00 bf812В начале марта проблема льготного лекарственного обеспечения в Калининградской области должна быть снята. Такое заявление сделал глава региона сегодня, 12 февраля, на совещании в правительстве области по вопросам проведения закупок лекарственных препаратов для льготных категорий граждан.

  Как пояснил министр здравоохранения региона Александр Кравченко, по состоянию на начало 2018 года в области зарегистрировано более 21 тысячи федеральных льготников. Помимо этого, есть региональные льготополучатели, которые делятся на три основных группы.

  Первая – лица с общими заболеваниями, чье лечение не требует дорогих препаратов (больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другие). Вторая группа обеспечивается медикаментами по решению согласительных комиссий. «Их всегда очень много, – отметил министр. – К примеру, в 2017 году их было 311, стоимость лекарств для них составила 174 млн рублей, при том что для 27 тысяч льготников общей группы – 191 млн рублей».

  Третья группа получателей льготных лекарств – пациенты с орфанными (редкими) заболеваниями. В 2017 году их было 33, препаратов для них закуплено на 121 млн рублей. В свою очередь Александр Кравченко подчеркнул, что сегодня активно обсуждается вопрос о передаче полномочий по обеспечению этой категории на федеральный уровень:

  «Нагрузка на региональную казну получается колоссальной, поэтому таких пациентов невероятно трудно обеспечить». 

  Илья Баринов рассказал о мероприятиях, направленных на бесперебойное обеспечение льготников лекарственными препаратами в 2018 году. В частности, проведена серьезная работа по сверке списков льготополучателей. В результате на обеспечение 22 тысяч федеральных льготополучателей выделено 254,6 млн рублей при расчетном нормативе 823 рубля на месяц. «Региональных льготников, к сожалению, сейчас становится все больше: лекарства, по нашим прогнозам, будут получать 32-35 тысяч человек, – констатировал Александр Кравченко. – На их обеспечение в региональном бюджете заложено 502,3 миллиона рублей, более 250 из которых планируется направить на обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями и лиц, по которым будут вынесены решения согласительных комиссий. В эту цифру входят и онкобольные, которых необходимо обеспечить препаратами по назначению специалистов федеральных центров».

   Для сравнения министр привел стоимость лекарственного обеспечения региональных льготников в 2017 году: 486 млн рублей при планируемых 402 млн рублей. Недостающие средства пришлось направлять из программы «Развитие здравоохранения», помимо этого 27 млн рублей были выделены из резервного фонда.

  На вопрос Антона Алиханова о самой проблемной категории льготополучателей министр пояснил, что к ней относятся пациенты-орфанники, чье лечение является очень затратным. Так, уже в этом году к их числу добавился ребенок, терапия которого обойдется областному бюджету в 33,5 млн рублей на полгода.

  Кроме того, Александр Кравченко рассказал, что изменения в законодательстве в конце 2017 года, ужесточившие требования к закупкам лекарственных средств, существенно сместили сроки проведения закупочных процедур для бесперебойного обеспечения льготников медикаментами в начале года.

  Для недопущения перебоев с обеспечением льготников лекарственными препаратами министерство усилило работу по установлению легитимности назначения препаратов по коммерческим, а не международным непатентованным наименованиям (названию действующего вещества), так как разница в стоимости может быть существенной. Кроме того, в настоящее время внедряется электронная система «М-аптека», которая позволит врачам максимально упростить выписку рецептов.

   Помимо этого, проведен анализ всего массива обращений граждан, который показал, что в половине случаев рецепты на препараты выписывались льготникам не через МИС «Барс. Здравоохранение», а вручную, что препятствует четкому планированию лекарственного обеспечения.

  Александр Кравченко отметил, что с начала года проведены закупки препаратов на общую сумму 65 млн рублей, по некоторым позициям медикаменты, в том числе инсулины, закуплены на 10 месяцев. До начала марта пройдут глобальные закупки на общую сумму 243 млн рублей, которые обеспечат запасы препаратов на складе областной фармкомпании от полугода до 10 месяцев.

   Антон Алиханов подчеркнул, что продолжит держать ситуацию под личным контролем и поручил региональному минздраву безотлагательно принять меры для своевременного и бесперебойного обеспечения льготников необходимыми препаратами: «Закупки должны проходить таким образом, чтобы наши льготополучатели не испытывали никаких трудностей с получением лекарств, и в начале марте проблема с их обеспечением препаратами в регионе должна быть снята». 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.