28 апреля 2016, четверг, 11:03

Жителей Калининградской области не будут сажать в тюрьму за сбор валежника

00 ob 21d0Законопроект, отменяющий ответственность за сбор упавших деревьев, был принят Государственной Думой в первом чтении в среду, 7 февраля. 

  Проект закона разработан на основании многочисленных обращений граждан, которые не могли брать из леса валежник даже для собственных нужд без прохождения длительной процедуры оформления разрешительных документов. Авторами законопроекта выступили более 70 депутатов и сенаторов. Если поправки примут в лесное законодательство, валежник приравняют к недревесным ресурсам. 

  Сейчас тем, кто решил использовать валежник в качестве дров, грозит крупный штраф или даже лишение свободы. При этом в соответствии со ст. 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно осуществлять заготовку для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов и грибов, а также недревесных лесных ресурсов, к которым относятся пни, камыш, мох и многое другое. 

  Напомним, ранее проект закона получил поддержку руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика. Он подчеркнул высокую социальную значимость планируемых изменений в лесное законодательство. Законопроект также был поддержан правительством Калининградской области и региональным Минприроды.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: