, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Жителей Калининградской области не будут сажать в тюрьму за сбор валежника

НИА-Калининград

00 ob 21d0Законопроект, отменяющий ответственность за сбор упавших деревьев, был принят Государственной Думой в первом чтении в среду, 7 февраля. 

  Проект закона разработан на основании многочисленных обращений граждан, которые не могли брать из леса валежник даже для собственных нужд без прохождения длительной процедуры оформления разрешительных документов. Авторами законопроекта выступили более 70 депутатов и сенаторов. Если поправки примут в лесное законодательство, валежник приравняют к недревесным ресурсам. 

  Сейчас тем, кто решил использовать валежник в качестве дров, грозит крупный штраф или даже лишение свободы. При этом в соответствии со ст. 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно осуществлять заготовку для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов и грибов, а также недревесных лесных ресурсов, к которым относятся пни, камыш, мох и многое другое. 

  Напомним, ранее проект закона получил поддержку руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика. Он подчеркнул высокую социальную значимость планируемых изменений в лесное законодательство. Законопроект также был поддержан правительством Калининградской области и региональным Минприроды.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.