28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Балтийске готовятся установить мемориальные плиты, 20 лет пролежавшие на складе

00 B sk 282Власти Балтийского муниципального района готовятся установить мемориальные плиты с 6 тыс. имён советских воинов, погибших в водах Балтики во время Великой Отечественной войны. Эти памятные знаки почти 20 лет пролежали на складе, сообщают «Вести Калининград».

  Калининградские «Вести» уточняют, что плиты увековечивают имена 4 115 моряков Балтийского флота, погибших в 1941 — 1945 гг., а также 2 473 фамилии воинов 3-го Белорусского фронта, погибших и пропавших без вести на территории Балтийского района.

  Идея создать мемориал в Балтийске была озвучена ещё во времена губернатора Леонида Горбенко, который выделил деньги из областного бюджета на изготовление плит. Однако затем дело застопорилось, и все эти годы таблицы лежали в заброшенном складе.

«Почти двадцать лет плиты лежали мёртвым грузом… Всего 86 плит, рассказал калининградским «Вестям» глава Балтийского муниципального района Сергей Мельников. — В этом году дополнительные средства выделил губернатор Антон Алиханов. Мемориальные таблицы с именами шести тысяч наших солдат будут установлены на контргарде крепости, рядом с братской могилой на ул. Красной Армии».

  По словам главы района, проект создания нового мемориального комплекса в самой западной точке России курирует первый вице-премьер Калининградской области Алексей Родин. «Балтийск является колыбелью военно-патриотического воспитания в Калининградской области, и мы должны с честью нести это звание», — сказал Мельников.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: