, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Александр Кузнецов: «Я стал заниматься экспансией – прихватыванием всего, что плохо лежит»

НИА-Калининград

0 0 001914 ноября 2017 года на НИА-Калининград было опубликовано интервью с Александром Кузнецовым, которое называлось «Двоевластие в Балтийске или Вышел губернатор на крыльцо, сделал грустное лицо».

  Это была часть тех откровений, которыми поделился с журналистом Александр Николаевич. Сегодня, когда в главной базе Балтийского флота пытаются раздуть скандал вокруг земель министерства обороны, думается, пришло время опубликовать и некоторые другие откровения Кузнецова.

  - Когда начался процесс государственного реформирования – распад СССР – осенью 1991 года председатель Владимир Кулеш самоустранился от исполнения своих обязанностей и меня назначили исполнять его обязанности. Фактически с этого периода я начал возглавлять исполнительный орган власти в Балтийске.

  Когда 5-й съезд народных депутатов предоставил Борису Ельцину право назначать мэров городов или это право он мог делегировать губернаторам регионов, я в первой волне – самый первый – был в декабре 1991 года назначен исполняющим обязанности мэра Балтийска.

  Губернатор Юрий Маточкин принял решение о моём назначении 28 декабря 1991 года, а я написал на себя постановление о вступлении в должность с 3 января 1992 года.  Так и написал: «С 3 января 1992 года вступаю в должность».

   В январе 1992 года началась сумасшедшая инфляция – жуткое дело. На тот момент город Балтийск был городом без всякого ресурсного обеспечения. Решение любой проблемы было невозможным. Одна из главных задач, которую предстояло решить – полная аварийность жилья. Не было ресурсов, чтобы решать проблемы. Всё рухнуло в одночасье.

  Вдруг выяснилось, что Балтийский флот, который прикрывал все социальные и хозяйственные направления города своими ресурсами, больше не в состоянии этого делать. Например, прежде у бригады кораблей, которые заправлялись флотским мазутом, лимиты были такими, что запросто можно было ещё обеспечивать банно-прачечный комбинат Балтийска. А теперь не стало ни лимитов, ни мазута, а топить чем-то нужно…

  Город по линии Госснаба ничего не получал. Всё обеспечивал Балтийский флот: асфальтировал дороги, выделял шифер для больницы, даже вентили по заявке выделяли. Вот так мы жили, а потом ничего этого не стало.

  Сначала я командовал городом, но потом понял, что отсутствие земли создаёт большие сложности. Не было возможности выделить офицерам место под строительство гаражей, или предоставить участок под огород, так как с продуктами было трудно. Нужно было выделить 6 тысяч участков.

  Вот тогда-то я и начал заниматься экспансией – прихватыванием всего, что плохо лежит. Для этого необходимо было предложить внятную программу, чтобы было понятно, почему Зеленоградский и Светловский районы должны отдать Балтийску часть своих территорий. Такую программу я разработал и принёс на утверждение губернатору.

  По этой программе к городу Балтийску прикреплялось порядка трёх тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В состав города их включить нельзя было, и тогда я придумал термин «округ». Это уже потом это название подхватили другие, но первыми были мы. Половина Земландского полуострова должна была отойти к Балтийского городскому округу.

  В проекте была расписана портово-транспортная инфраструктура по каналу до самого Калининграда, а вдоль моря – курортно-рекреационная до Светлогорска. 

   С губернатором Маточкиным всё это было согласовано, но в последний момент задний ход проекту дал командующий Балтийским флотом Владимир Егоров. Жаль…

  С точки зрения экономики и функционала это был бы замечательный муниципалитет. Но не позволили развернуться. 

   Время тогда было, скажем так – несбалансированное. В стране зрела революционная ситуация, при которой вышвыривается много пены, появляется много авантюристов. Даже в Госдуме депутаты ходили то в лифчиках, то в рясах…

   Одним словом, меня урезали до границ Дивное – Приморск. Дали десятую часть того, что я просил. А потом мы создали то, что создали...

Читайте также: Двоевластие в Балтийске или Вышел губернатор на крыльцо, сделал грустное лицо:- http://39rus.org/news/interview/26712

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.