, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Александр Кузнецов: «Я стал заниматься экспансией – прихватыванием всего, что плохо лежит»

НИА-Калининград

0 0 001914 ноября 2017 года на НИА-Калининград было опубликовано интервью с Александром Кузнецовым, которое называлось «Двоевластие в Балтийске или Вышел губернатор на крыльцо, сделал грустное лицо».

  Это была часть тех откровений, которыми поделился с журналистом Александр Николаевич. Сегодня, когда в главной базе Балтийского флота пытаются раздуть скандал вокруг земель министерства обороны, думается, пришло время опубликовать и некоторые другие откровения Кузнецова.

  - Когда начался процесс государственного реформирования – распад СССР – осенью 1991 года председатель Владимир Кулеш самоустранился от исполнения своих обязанностей и меня назначили исполнять его обязанности. Фактически с этого периода я начал возглавлять исполнительный орган власти в Балтийске.

  Когда 5-й съезд народных депутатов предоставил Борису Ельцину право назначать мэров городов или это право он мог делегировать губернаторам регионов, я в первой волне – самый первый – был в декабре 1991 года назначен исполняющим обязанности мэра Балтийска.

  Губернатор Юрий Маточкин принял решение о моём назначении 28 декабря 1991 года, а я написал на себя постановление о вступлении в должность с 3 января 1992 года.  Так и написал: «С 3 января 1992 года вступаю в должность».

   В январе 1992 года началась сумасшедшая инфляция – жуткое дело. На тот момент город Балтийск был городом без всякого ресурсного обеспечения. Решение любой проблемы было невозможным. Одна из главных задач, которую предстояло решить – полная аварийность жилья. Не было ресурсов, чтобы решать проблемы. Всё рухнуло в одночасье.

  Вдруг выяснилось, что Балтийский флот, который прикрывал все социальные и хозяйственные направления города своими ресурсами, больше не в состоянии этого делать. Например, прежде у бригады кораблей, которые заправлялись флотским мазутом, лимиты были такими, что запросто можно было ещё обеспечивать банно-прачечный комбинат Балтийска. А теперь не стало ни лимитов, ни мазута, а топить чем-то нужно…

  Город по линии Госснаба ничего не получал. Всё обеспечивал Балтийский флот: асфальтировал дороги, выделял шифер для больницы, даже вентили по заявке выделяли. Вот так мы жили, а потом ничего этого не стало.

  Сначала я командовал городом, но потом понял, что отсутствие земли создаёт большие сложности. Не было возможности выделить офицерам место под строительство гаражей, или предоставить участок под огород, так как с продуктами было трудно. Нужно было выделить 6 тысяч участков.

  Вот тогда-то я и начал заниматься экспансией – прихватыванием всего, что плохо лежит. Для этого необходимо было предложить внятную программу, чтобы было понятно, почему Зеленоградский и Светловский районы должны отдать Балтийску часть своих территорий. Такую программу я разработал и принёс на утверждение губернатору.

  По этой программе к городу Балтийску прикреплялось порядка трёх тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В состав города их включить нельзя было, и тогда я придумал термин «округ». Это уже потом это название подхватили другие, но первыми были мы. Половина Земландского полуострова должна была отойти к Балтийского городскому округу.

  В проекте была расписана портово-транспортная инфраструктура по каналу до самого Калининграда, а вдоль моря – курортно-рекреационная до Светлогорска. 

   С губернатором Маточкиным всё это было согласовано, но в последний момент задний ход проекту дал командующий Балтийским флотом Владимир Егоров. Жаль…

  С точки зрения экономики и функционала это был бы замечательный муниципалитет. Но не позволили развернуться. 

   Время тогда было, скажем так – несбалансированное. В стране зрела революционная ситуация, при которой вышвыривается много пены, появляется много авантюристов. Даже в Госдуме депутаты ходили то в лифчиках, то в рясах…

   Одним словом, меня урезали до границ Дивное – Приморск. Дали десятую часть того, что я просил. А потом мы создали то, что создали...

Читайте также: Двоевластие в Балтийске или Вышел губернатор на крыльцо, сделал грустное лицо:- http://39rus.org/news/interview/26712

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
ЯМЭФ: сирийцы хотят говорить на великом русском языке
Одна из самых представительных зарубежных делегаций IV-го Ялтинского международного экономического форума – сирийцы. Их прибыло около 60 человек. С одним из них – пресс-атташе Посольства Сирийской Арабской Республики в Москве Фахедом Камнакеш встретился журналист НИА-Калининград.