, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградская область готовит заявку для создания биосферного резервата на базе Виштынецкого парка

НИА-Калининград

00 4aa89Региональное министерство природных ресурсов и экологии организовало выездное расширенное заседание рабочей группы по созданию биосферной территории на базе природного парка «Виштынецкий».

  По информации пресс-службы с ДД,1, в нём участвовали заместитель министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Людмила Поплавская,  руководитель дирекции природного парка Андрей Гриднев, главы муниципальных образований, представители регионального минприроды, экологического центра «ЕКАТ-Калининград», прокуратуры Нестеровского района, научного сообщества, региональных общественных организаций, а также жители Озерского и Нестеровского районов, дома и поселения которых войдут в состав будущей биоферной территории.

  Биосферный резерват – особо охраняемая природная территория международного значения. Отличительной особенностью такого парка является наличие зонирования, предусматривающего специальную зону сотрудничества. В этой зоне развивается инфраструктура парка, ведется хозяйственная деятельность, дружественная для окружающей среды.

  «Создание биосферной территории на базе парка позволит привлекать инвесторов и участвовать в международных проектах как по линии ЮНЕСКО, так и по линии международных фондов», – считает Людмила Поплавская.

  Не менее важным, по её словам, результатом создания биосферного резервата в Виштынецком парке станет активное вовлечение местного населения в процесс управления парком, развитие новых видов эко-бизнеса и туризма.00 e8c451e

  Участники встречи также обсудили работу коллегиального органа – Координационного Совета биосферной территории.

   «Работа постоянно действующего органа управления и интеграции программ и мероприятий на биосферной территории будет направлена на сохранение биологического разнообразия и природных ресурсов. Задача дирекции парка – выстроить такое взаимодействие, которое было бы эффективно с точки зрения развития этих территорий», – заявил Андрей Гриднев.

  По итогам заседания рабочей группы участники наметили краткосрочные планы для подготовки номинационной формы в ЮНЕСКО и стратегии информирования общественности о процессе создания резервата. В этом году разработка планов развития парка, материалов и документации, необходимых для подготовки заявки, уже началась. Непосредственно подать заявку в ЮНЕСКО для придания парку нового статуса планируется в 2019 году.00 4 0df14f

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».